Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

10 Августа 2022 года
Данная новость была прочитана 1091 раз

ГК CompMechLab и ООО «ТЕСИС» подписали договор о сотрудничестве и дистрибьюции программного обеспечения для инженерного анализа FlowVision

ООО Лаборатория “Вычислительная механика” (головная компания ГК CompMechLab®) объявило о начале сотрудничества в области дистрибьюции платформы FlowVision с российским разработчиком программного обеспечения – компанией “ТЕСИС”.

В условиях новой реальности отечественные предприятия столкнулись с проблемой импортозамещения программного обеспечения инженерного анализа и необходимостью обеспечения технологического суверенитета России. Поиск и внедрение отечественных технологических разработок, не уступающих лучшим мировым образцам, становится приоритетной задачей для промышленных предприятий, ведущих университетов и научно-исследовательских центров страны.

Помочь российским компаниям справиться с новыми вызовами промышленности призвана программная платформа FlowVision, которая является полностью отечественной разработкой ОООТЕСИС” (включена в реестр российского программного обеспечения Минкомсвязи России).

Работа инженеров компании “ТЕСИС” (основана в 1994 году и является одним из ведущих разработчиков и поставщиков инженерного программного обеспечения в области CAD/CAM/CAE решений) над собственным кодом привела к созданию программной платформы для решения целого класса мультидисциплинарных задач, таких как классические задачи гидрогазодинамики, FSI-задачи (взаимодействие жидкости с твердотельной структурой), тепловых задач, задач горения, динамики сложных систем и задач электродинамики.

Уже более 20 лет FlowVision успешно применяется инженерами-расчетчиками и исследователями для совершенствования различных устройств и конструкций (компрессоров, газотурбинных двигателей, двигателей внутреннего сгорания, теплообменников, кондиционеров, автомобильных покрышек, корпусов транспортных средств (автомобили, самолеты, водные суда) и др.) в России и в мире.

В основе программного комплекса FlowVision лежат численные решения трехмерных стационарных и нестационарных уравнений динамики жидкости и газа, включающие в себя законы сохранения массы, импульса (уравнения Навье-Стокса) и уравнения состояния.

Для расчета сложных движений жидкости и газа, которые сопровождаются дополнительными физическими явлениями (например, турбулентностью, горением, контактными границами раздела, пористостью сред, теплопереносом и пр.), в математическую модель включаются дополнительные уравнения для их описания.

Программный комплекс FlowVision имеет собственный препроцессор, возможность мультидисциплинарных расчетов, позволяет работать с различными CAD/CAE форматами (STL, STEP, PARASOLID, CATIA V4/V5, VRML, MESH, ABAQUS, ANSYS, NASTRAN) и др., производить эффективное распараллеливание решений по ядрам кластера или суперкомпьютера (на тысячи ядер), а также имеет интеграцию с современными коммерческими программными системами инженерного анализа, такими как SIMULIA/Abaqus, ANSYS, NASTRAN, IOSO и др. программными продуктами.

Среди ключевых особенностей FlowVision, выгодно выделяющих платформу на фоне конкурентных продуктов, следует отметить динамическую локальную адаптацию расчетной сетки на границе области, а также пристеночное призматическое разрешение пограничного слоя, причем эти построения проводятся максимально автоматизировано, что позволяет экономить как время пользователя, так и количество элементов всей расчетной модели и, таким образом, сокращать время проведения расчетов.

Помимо этого, программный комплекс FlowVision работает с моделями как ньютоновской, так и неньютоновской жидкости, эффективно решает задачи до-, сверх- и гиперзвукового течения, позволяет моделировать различные типы турбулентности.

Программное обеспечение FlowVision используется как в архитектуре и строительстве, например, для анализа эффективности систем вентиляции, так и в медицине, в частности, для моделирования кровеносных потоков по сосудам и в сердце человека

Ввиду своей многофункциональности, FlowVision находит применение в самых разных отраслях промышленности: авиастроении, двигателестроении, автомобильной, аэрокосмической и химической промышленности, судостроении, архитектуре и строительстве.

Так, задачи, решаемые для авиации, газотурбиностроения и ракетостроения, включают в себя расчет отделения головной части ракетоносителя, старт ракетоносителя с морской платформы, движения жидкости и газов по магистралям и трубопроводам, течения воздуха в многоступенчатом компрессоре, расчет процесса горения топлива в реактивном двигателе и т.д.

Для автомобилестроения доступно решение таких типов задач, как генерация шума шинами, вентиляция и подогрев салона автомобиля, определение коэффициента лобового сопротивления воздуха, а также сил и моментов сопротивления, вентиляция и охлаждение подкапотного пространства.

FlowVision широко используется и в энергетике, в том числе для таких задач, как расчет горения различных типов топлива, сопряженный теплообмен в теплообменнике, течение воздуха в центробежных компрессорах и насосах и многое другое.

Антон Алексашкин, директор департамента “Дистрибьюция программных систем компьютерного инжиниринга” ГК CompMechLab, заявил:

  • “Наша компания ценит возможность сотрудничества с компанией “ТЕСИС” в области распространения и внедрения программного комплекса FlowVision на промышленные предприятия и в ВУЗы России.
  • В условиях необходимости скорейшего импортозамещения, быстрого и качественного решения многих задач-вызовов, стоящих перед отечественной промышленностью, платформа FlowVision, доказавшая свою конкурентоспособность благодаря множеству успешно проведенных расчетов и верифицированным кейсам, является ключевым инструментом для обеспечения технологического скачка отечественным предприятиям.
  • Мы видим широкие перспективы в сотрудничестве с компанией “ТЕСИС” и уверены, что передовые решения FlowVision – это как раз то, что востребовано нашими клиентами из различных отраслей промышленности.
  • Безусловно в наших планах провести интеграцию Цифровой платформы разработки и применения цифровых двойников CML-Bench™ и платформы FlowVision в ближайшее время”.

В июле 2022 года инженеры ГК CompMechLab прошли обучение

работе в программном комплексе FlowVision на базе компании “ТЕСИС”

Важно отметить, что 12 инженеров ГК CompMechLab прошли обучение по работе в программном комплексе FlowVision непосредственно у вендора. Помимо внедрения платформы FlowVision на предприятия, в НИИ и ВУЗы страны, ГК CompMechLab планирует в скором времени самостоятельно начать обучение клиентов работе с данным программным обеспечением.

Узнать больше о программном комплексе FlowVision Вы можете, посетив официальный сайт разработчика. По вопросам тестирования и приобретения программного обеспечения FlowVision Вы можете связаться с представителями ГК CompMechLab.

ООО Лаборатория “Вычислительная механика” (головная компания ГК CompMechLab®) – официальный дистрибьютор программного комплекса FlowVision в России. ГК CompMechLab осуществляет поставки лицензий на предприятия, в НИИ и ВУЗы страны, а также проводит курсы обучения по работе с платформой FlowVision.

Помимо этого, ГК CompMechLab является официальным дистрибьютором целого ряда других программных продуктов инженерного анализа на территории России и дружественных стран – подробнее ознакомиться со списком предлагаемых нашей компанией программных систем можно в разделе “Трансфер технологий”.