Инфраструктурный центр
«Технет» СПбПУ

15 Сентября 2022 года
Данная новость была прочитана 2028 раз

Алексей Боровков и Ирина Ильина, директор Российского НИИ экономики, политики и права в научно-технической сфере, обсудили приоритетные направления сотрудничества

9 сентября 2022 года Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) посетила директор Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП) Ирина Ильина.
В ходе рабочей встречи проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков представил Ирине Евгеньевне достижения, возможности и потенциал ключевых структурных подразделений федерального уровня, сформированных в результате побед в престижных всероссийских конкурсах, руководителем которых является.

Рабочая встреча стала продолжением дискуссии, которая состоялась на IX Международном форуме технологического развития ТЕХНОПРОМ-2022 в рамках круглого стола «Потенциал Научных центров мирового уровня в формировании технологий будущего в фокусе технологического суверенитета и устойчивого развития России», где эксперты обсудили развитие и применение передовых цифровых и производственных технологий для достижения технологического суверенитета страны.

В продолжение своего доклада на круглом столе на тему «Научно-технологическая инфраструктура, как ключевой фактор развития новых технологий в России», в ходе беседы Ирина Ильина представила потребности и ресурсный потенциал критических технологий, а также проиллюстрировала перечень направлений научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), в которых существует потребность для обеспечения развития приоритетных высокотехнологичных направлений.
Ирина Евгеньевна отметила, что перечень технологий, сформирован в рамках проведения экспертного опроса в адрес отраслевых министерств, ведомств и государственных корпораций:

  • «В отчете по каждому направлению, а их свыше 30, уже сформирован в качестве примера небольшой перечень технологий и технологических решений, в которых существует потребность у организаций. В действительности, спектр актуальных технологий, конечно же, шире. Но именно с этого необходимо начать и двигаться дальше в этом направлении!».

Алексей Иванович отметил, что ключевые структурные подразделения федерального уровня  (ПИШ, НЦМУ, ЦК НТИ, ИЦ) уже успешно и результативно ведут работу с более чем 10 высокотехнологичными отраслями промышленности, оперативно решая проблемы-вызовы для создания высокотехнологичных изделий мирового уровня с применением новых производственных технологий, кросс-отраслевых и мультидисциплинарных компетенций.

Далее, Алексей Боровков рассказал об основных достижениях и проиллюстрировал ключевые показатели НЦМУ СПбПУ и Центра НТИ СПбПУ.

Так, например, в 2020-2021 году в Научном центре мирового уровня было опубликовано 216 научных материалов в областях, определяемых приоритетами Стратегии научно-технологического развития РФ, в научных изданиях первого и второго квартилей, индексируемых в международных базах данных Scopus, Web of Science Core, кроме того, на исследования и разработки Центра было дополнительно привлечено 209 млн руб. внебюджетных средств.

Центр НТИ СПбПУ является инфраструктурной основой взаимодействия научных, образовательных и промышленных организаций в целях обеспечения глобальной конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на рынках НТИ и в высокотехнологичных отраслях промышленности.

Алексей Иванович подчеркнул, что за период своей деятельности (с 2018 по 2021 год) ведущий российский центр компетенций НТИ заключил более 400 лицензионных соглашений с индустриальными партнерами, по заказам высокотехнологичных компаний выполнил научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на сумму более 4 млрд рублей, а также подготовил свыше 22 200 специалистов в рамках программ дополнительного профессионального образования.

  • «Что касается результатов и достижений Центра НТИ СПбПУ, то они впечатляющие по всем показателям. Так, например, в рамках программ Центра НТИ СПбПУ за 4 года подготовку прошли 22 267 специалистов, что составляет свыше 50% от общего количества слушателей программ, подготовку которых осуществляли все Центры НТИ в России», – рассказал руководитель Центра. Алексей Боровков отметил, что работу Центра НТИ СПбПУ высоко оценили руководители других Центров, а также представители Фонда НТИ в рамках IX Международного форума технологического развития.

Отмечая, что Центр компетенций НТИ СПбПУ – лидер цифровой трансформации промышленности на основе цифровых двойников, Алексей Иванович подробно рассказал о разработке многоуровневой матрицы требований, целевых показателей и ресурсных ограничений – ключевом процессе при создании цифрового двойника изделия, а также представил процесс реализации и применения цифровых двойников на стадиях жизненного цикла.

  • «Методология технологии цифровых двойников направлена не на замену натурных и сертификационных испытаний материалов и изделий , а на значительное сокращение их количества путём осуществления серии цифровых испытаний, включая в случае необходимости, испытания на специализированных цифровых стендах и полигонах, что, в свою очередь, сокращает время вывода конкурентоспособного изделия на рынок и снижает себестоимость его яразработки», – подчеркнул Алексей Боровков.

Ключевым ресурсом для разработки цифровых двойников, проведения цифровых (виртуальных) испытаний и обработки больших данных является Суперкомпьютерный центр «Политехнический». Алексей Боровков сообщил, что только в рамках программы Центра НТИ СПбПУ и Научного центра мирового уровня СПбПУ ресурсы СКЦ были задействованы в реализации более 200 НИОКР по заказам высокотехнологичных предприятий России.

Ирина Ильина посетила Суперкомпьютерный центр, ориентированный на решение мультидисциплинарных естественно-научных и научно-технологичных задач, а также разработку сложных технических систем для высокотехнологичных наукоемких секторов науки и промышленности, где смогла ознакомиться с его возможностями. Напомним, СКЦ «Политехнический» располагает высокопроизводительными вычислительными системами разной архитектуры с общей пиковой производительностью более (1,8 + 2,7) ПФлопс для разных видов задач, что выводит его на первую позицию среди суперкомпьютерных центров в университетах системы Минобрнауки России.

 

Подводя итоги встречи, Алексей Боровков и Ирина Ильина обозначили приоритетные направления взаимодействия, среди которых – исследования возможностей Центров коллективного пользования и Уникальных научных установок, к которым относится СКЦ «Политехнический», и современной организационной формы – Цифровых фабрик, а также договорились о подготовке соглашения о сотрудничестве, позволяющего расширить спектр научно-технологических, научно-образовательных и аналитических направлений совместной работы.

  • «Очень хочется с вами сотрудничать. У вас очень интересные, впечатляющие проекты!», – подчеркнула Ирина Евгеньевна.

В завершение Алексей Боровков вручил директору РИЭПП

 

Кроме того, Алексей Иванович представил специальный выпуск дайджеста «Передовые цифровые и производственные технологии», посвященного третьему Международному форуму «Передовые цифровые и производственные технологии». Алексей Боровков сообщил, что в четвертый раз форум пройдет в очном формате в стенах Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого с 14 по 16 декабря 2022 года, и пригласил представителей РИЭПП, а также лично Ирину Ильину принять участие в масштабном мероприятии.

В свою очередь, Ирина Евгеньевна предложила Алексею Ивановичу выступить спикером Научно-практической конференции РИЭПП «Развитие научного потенциала России», которая состоится 15-16 сентября 2022 года. Участники конференции обсудят проблемы и перспективы развития научно-технологической инфраструктуры России, а также совершенствование организации делопроизводства и архивного дела в Минобрнауки России и подведомственных ему организациях.