Ассоциация «Технет»
Инфраструктурный центр «Технет»

15 Декабря 2022 года
Данная новость была прочитана 456 раз

IV Международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии». Круглый стол «ПИШ СПбПУ: взаимодействие с вузами в рамках реализации совместных образовательных программ»

14 декабря 2022 года в рамках деловой программы IV Международного Форума «Передовые цифровые и производственные технологии» состоялся круглый стол «ПИШ СПбПУ: взаимодействие с вузами в рамках реализации совместных образовательных программ».

УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА
  • Левенцов Валерий Александрович – модератор, директор Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ;
  • Салкуцан Сергей Владимирович, директор Центра дополнительного профессионального образования ПИШ СПбПУ;
  • Терещенко Владислав Владимирович, старший преподаватель Высшей школы передовых цифровых технологий (ВШ ПЦТ) ИППТ СПбПУ;
  • Панкова Людмила Владимировна, руководитель дирекции основных образовательных программ СПбПУ;
  • Зима Елена Алексеевна, директор центра качества образования СПбПУ;
  • Миронов Владимир Валерьевич, проректор по цифровой трансформации Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина;
  • Гурьева Любовь Александровна, директор Сыктывкарского лесного института (филиала) Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова;
  • Михальченкова Наталья Алексеевна, доктор политических наук, кандидат экономических наук, главный научный сотрудник ФГБНУ;
  • Гогоберидзе Георгий Гививич, проректор по научно-исследовательской работе Мурманского арктического государственного университета;
  • Селякова Светлана Васильевна, заместитель директора филиала по учебной 
    работе Мурманского арктического государственного университета;
  • Шибаева Дарья Николаевна, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Моделирования технологических процессов добычи и переработки полезных ископаемых» филиала Мурманского арктического государственного университета в г. Апатиты;
  • Морозов Иван Николаевич, заведующий кафедрой физики, биологии и инженерных технологий Мурманского арктического государственного университета;
  • Гурьева Любовь Александровна, директор Сыктывкарского лесного института (филиала) ФГБОУ ВО СПбЛУ им. С.М. Кирова;
  • Крестовских Татьяна Сергеевна, декан факультета экономики и информационных технологий Ухтинского государственного технического университета.

Круглый стол проходил в онлайн-формате, его модератором выступил директор Института передовых и производственных технологий (ИППТ) СПбПУ Валерий Левенцов, который обозначил задачей мероприятия определение возможных форматов взаимодействия ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» с университетами, а также формирование перечня модулей, курсов, программ дополнительного профессионального образования (ДПО) и магистерских программ для совместной реализации, в том числе в сетевом формате.

Открывая мероприятие, Валерий Левенцов представил экосистему инноваций СПбПУ «Технополис Политех», продемонстрировал развитие образовательных программ Института передовых производственных технологий СПбПУ, а также модель ИППТ, основой которой являются разработки и инжиниринговые услуги в интересах ведущих высокотехнологичных компаний. Во время круглого стола был представлен подход ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» к построению основного образовательного процесса и дополнительного профессионального образования: особенности, программы и партнеры.

Модель реализации основных образовательных программ ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» и ИППТ отличается от традиционной: в ее основе лежит выполнение реальных НИОКР во взаимодействии с индустриальными партнерами, а каждый студент, поступая на магистерскую программу, получает индивидуальный план и сразу двух руководителей – со стороны ИППТ и со стороны индустриального партнера.

Были представлены программы, по которым с 1 сентября 2022 года обучаются студенты ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг». Программы разработаны для решения актуальных задач предприятий-партнеров:

Со следующего года совместно с Череповецким государственным университетом (ЧГУ) будет реализовываться сетевая программа «Организация и управление цифровыми наукоемкими производствами».

Две магистерские программы, которые будут запущены в 2023 году:

Также спикер представил возможные форматы реализации совместных образовательных продуктов, в том числе в формате университетских зеркальных инжиниринговых центров.

  • «Программы ПИШ СПбПУ разрабатываются на основе успешного опыта реализации образовательных программ ИППТ – российского лидера в области подготовки «инженерного спецназа».
  • Именно так называют выпускников, которые становятся глобально конкурентоспособными специалистами в ходе решения фронтирных инженерных задач в интересах индустриальных заказчиков.
  • За время обучения они получают отличную теоретическую базу и что наиболее важно – бесценный опыт работы в команде по решению практических задач по заказу индустриальных партнеров ПИШ»,
    – добавил Валерий Левенцов.

Сергей Салкуцан, директор Центра дополнительного профессионального образования ПИШ СПбПУ, также предложил участникам круглого стола возможные форматы сотрудничества с университетами по образовательным программам ПИШ СПбПУ.

На сегодняшний день есть возможность разрабатывать специальные модули для реализации в программах других университетов, в том числе в формате академической мобильности. Программы ДПО, разрабатываемые специалистами Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг», могут быть встроены в основные образовательные программы университетов. А студенты и сотрудники вузов-партнеров могут пройти стажировку в ПИШ СПбПУ.

  • «В рамках взаимодействия с вузами-партнерами для Передовой инженерной школы СПбПУ важен трансфер образовательных продуктов. Наши специалисты готовы оказывать консультационную и организационную поддержку по передаче всех необходимых учебных материалов для вузов, которые готовы работать с направлениями, приоритетными для нашей передовой инженерной школы»,
    – добавил Сергей Салкуцан.

По итогам круглого стола были приняты следующие решения:

  • направить материалы коллегам с целью определения возможностей и предложений по взаимным программам сотрудничества в рамках ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»;
  • создать шаблон соглашения о сотрудничестве с теми университетами, которые это решение для себя уже приняли;
  • проработать дорожные карты взаимодействия с каждым вузом с описанием форматов и перечнем программ обучения и стажировок.

Владислав Терещенко, старший преподаватель Высшей школы Передовых цифровых технологий (ВШ ПЦТ) ИППТ СПбПУ поделился с коллегами опытом работы с образовательными тренажерами и симуляторами и рассказал о разработке и реализации данных продуктов. Участникам круглого стола были продемонстрированы два симулятора, первый из которых посвящен бережливому производству, второй – цифровым компетенциям в энергетике.

Первый симулятор – LEAN производство – это компьютерный симулятор, на котором учатся искать потери на производстве и применять различные методы, чтобы их избежать. Цикл обучения – 6–8 часов без участия преподавателя. В этом заключается положительная сторона симуляторов для сетевой программы: они полностью автономны. Преимуществом симулятора является и отсутствие ограничений по количеству человек в лаборатории, а его главное отличие – максимальная степень усвоения материала, так как студент не просто слушает материал, а погружается в практику.

  • «Если говорить о формате реализации, это может быть и традиционное обучение, как мы привыкли это видеть, и модульное обучение, при котором симулятор выделен как модуль и добавляется в ту или иную программу», – пояснил Владислав Терещенко.

Второй симулятор, разработанный в этом году под масштабную программу ДПО, – симулятор с поддержкой онлайн-курса. Он не полностью автономен, так как рассчитан на тех, кто прошел теоретический курс. Задача данного симулятора в том, чтобы слушатель корректно применял полученные знания, испытал технологии, выбирал нужные проекты для оптимизации своей компании.

По итогам круглого стола было проведено обсуждение наиболее вероятных форматов взаимодействия и определен круг университетов, с которыми будут прорабатываться дорожные карты сотрудничества с ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг».

 

Видеозапись круглого стола можно посмотреть по ссылке.