Инфраструктурный центр
«Технет» СПбПУ

17 Марта 2023 года
Данная новость была прочитана 2069 раз

В Передовой инженерной школе СПбПУ «Цифровой инжиниринг» пройдет III Международная конференция «Коррозия и новые материалы в нефтегазовой отрасли»

С 24 по 26 мая 2023 года на базе Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ) состоится III Международная конференция «Коррозия и новые материалы в нефтегазовой отрасли».

В работе конференции примут участие более 400 представителей ведущих российских предприятий нефтегазового и металлургического секторов промышленности (ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Лукойл», ПАО «Роснефть», ПАО «Северсталь», ПАО «ТМК» и других), а также исследовательских организаций. Специалисты в области коррозии, металловедения, аддитивных технологий, цифровизации, водородной энергетики, машиностроения, нефтегазовой промышленности очно и онлайн обсудят актуальные проблемы отрасли, способы повышения надежности и экономической эффективности добычи, транспорта и переработки углеводородов, особенности технологий производства материалов. В деловую программу включены экспертные доклады, открытые лекции и семинары.

РЕГИСТРАЦИЯ

Основная программа конференции «Коррозия и новые материалы в нефтегазовой отрасли» включает в себя секции по следующим направлениям:

  • коррозия: разрушения, механизмы, испытания;
  • методы защиты: покрытия, ингибиторы, катодная защита;
  • новые материалы и технологии (аддитивные, умные материалы и пр.);
  • материалы для водородной энергетики и проектов по декарбонизации (механизмы охрупчивания, методы испытаний, выбор материалов);
  • полимерные композиционные материалы для нефтегазовой отрасли (трубная продукция, материалы и конструкции для строительства инфраструктуры);
  • цифровое материаловедение (моделирование процессов деградации, цифровые испытания и пр.);
  • трубная металлургическая продукция для нефтегазовой отрасли;
  • вопросы образования в области материалов и их деградации в нефтегазовой отрасли.

По итогам конференции тезисы докладов могут быть опубликованы в международном научном журнале «Механика и физика материалов», издаваемом СПбПУ в сотрудничестве с Институтом проблем машиноведения Российской Академии Наук. Журнал индексируется в международных базах данных Scopus и Web of Science и включен в Российский индекс научного цитирования.

Получить подробную информацию и подать заявку на участие можно на официальном сайте мероприятия.

Проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ СПбПУ Алексей Боровков отметил высокую актуальность темы и подчеркнул, что цифровые технологии для топливно-энергетического комплекса (ТЭК), а также разработка и применение новых материалов относятся к ключевым направлениям исследований ПИШ СПбПУ:

  • «Конференция нацелена на организацию взаимодействия научного и производственного сообществ, что в полной мере отражает подход Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг».
  • Только при непрерывном взаимодействии с индустриальными партнерами и высокотехнологичными компаниями возможна правильная постановка фронтирных инженерных задач, соответствующих мировому уровню актуальности и значимости в приоритетных отраслях технологического развития страны.
  • В ПИШ СПбПУ мы разрабатываем передовые цифровые и производственные технологии, реальное внедрение которых возможно при активном участии промышленных предприятий. В нашу концепцию мы закладываем работу с самыми наукоемкими и передовыми областями – цифровыми лидерами, к которым относится и нефтегазовая отрасль, осуществляя кросс-отраслевой трансфер технологий, обмен опытом и лучшими практиками».

Накануне конференции, 22–23 мая 2023 года, запланировано проведение образовательного курса «Новые материалы. Тенденции развития и применения», разработанного ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» совместно с Научно-Техническим Центром «Газпром нефть». Программой предусмотрено изучение основных видов современных материалов, в том числе полимерных композиционных материалов, и их применения в нефтегазовой отрасли. Спикерами станут эксперты НТК «Новые технологии и материалы» СПбПУ, ПАО «Газпром нефть» и других ведущих организаций России.

Данный курс будет полезен руководителям и специалистам научно-исследовательских подразделений нефтегазовых компаний, специалистам производственных предприятий, исследовательских организаций, бизнес-аналитикам. По итогам программы слушатели получат сертификат государственного образца о повышении квалификации.

Первая в России Международная конференция «Коррозия в нефтегазовой отрасли» состоялась в СПбПУ с 22 по 24 мая 2019 года. Более 500 участников представляли нефтегазовые и нефтесервисные компании, металлургические комбинаты, производителей оборудования, университеты, научные и инжиниринговые компании из 20 стран.

II Международная конференция «CORROSION OIL&GAS-2021» проходила с 15 по 17 сентября 2021 года. Мероприятие было посвящено вопросам надежности оборудования объектов нефтегазовой индустрии. Ученые, специалисты и инженеры разных стран рассказали о последних технологиях в области коррозионной защиты, инновационных материалах для капитального строительства инфраструктуры Арктики, а также подходах к мониторингу и изучению механизмов коррозии.