Инфраструктурный центр
«Технет» СПбПУ

14 Апреля 2023 года
Данная новость была прочитана 1502 раза

Компания «Фидесис» анонсировала новый релиз программной платформы CAE Fidesys 5.2

Компания «Фидесис» – российский разработчик платформы инженерного анализа CAE Fidesys – анонсировала выход новой версии программного обеспечения CAE Fidesys 5.2.

СAE Fidesys представляет собой отечественную CAE-платформу, позволяющую решать задачи статической и динамической прочности, задачи о больших деформациях, тепловые задачи, проводить расчет контактного взаимодействия, расчет композитных структур (в том числе гомогенизации гетерогенной структуры на примере представительного элемента объема), моделировать процесс аддитивного производства SLM-методом. CAE Fidesys обладает собственным мощным и удобным для пользователя препроцессором, позволяющим осуществлять качественное построение расчетной модели. Доступно построение неструктурированных конформных сеток, где помимо работы с тетраэдальными элементами доступно и автоматическое построение гексаэдральных сеток.

Широкие функциональные возможности CAE Fidesys позволяют рассчитывать критические нагрузки и формы потери устойчивости конструкций, решать задачи теплопроводности и термоупругости, создавать контактные пары и решать контактные задачи. CAE Fidesys является мощным, гибким и оптимальным по соотношению цены и качества программным продуктом для решения широкого класса мультидисциплинарных задач, успешного, быстрого проектирования конкурентоспособных, легких и прочных изделий для различных отраслей промышленности.

Новая версия 5.2 уже доступна для скачивания пользователям, применяющим CAE Fidesys в своей деятельности, и включает в себя ряд обновлений и новых функциональных возможностей:

  • добавлено линейное изотропное упрочнение «тип 1» для модели Друкера – Прагера;
  • добавлена возможность задания температуры в табличном виде в зависимости от координат x, y, z и времени t;
  • добавлена возможность задания контактов, связей и периодических условий на шагах;
  • добавлена возможность задания внутреннего давления в балочные элементы с кольцевым сечением;
  • добавлен вывод ускорения в файлы SEG-Y;
  • в расчете болтовых соединений улучшена работа функции силового преднатяга;
  • добавлена возможность выбора «сущности на расстоянии» для граничных условий связи;
  • добавлена возможность задания зависимости от температуры в свойствах мультилинейного упрочнения.

Дополнения и улучшения также коснулись и постпроцессора Fidesys:

  • добавлен новый фильтр «Линеаризация напряжений / деформаций»;
  • дополнен фильтр «Системы координат» для просмотра НДС в ламинатных (слоистых) оболочках;
  • добавлен новый фильтр «Теория прочности Треска – Сен-Венана»;
  • добавлена возможность распараллеливания фильтров, что ускоряет обработку данных.

Стоит отметить, что платформа CAE Fidesys уже на протяжении многих лет активно используется многими десятками российских производственных предприятий, компаний, инженерных центров, а также внедряется в технических вузах страны.

Более подробную информацию о программных продуктах CAE Fidesys можно получить на официальном сайте разработчика, а также в специализированном разделе нашего веб-сайта.


ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (ГК CompMechLab®) является официальным дистрибьютором программного обеспечения CAE Fidesys на территории России и осуществляет поставки лицензий на предприятия, в НИИ и вузы страны. Запросить тестовую лицензию, а также задать все интересующие вопросы можно по электронной почте.