Инфраструктурный центр
«Технет» СПбПУ

1 Ноября 2023 года
Данная новость была прочитана 2128 раз

Студенты Политеха и сотрудники ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» стали победителями в конкурсе на получение «Стипендии имени В.Я. Климова»

В ОДК-Климов (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Ростеха) состоялось торжественное вручение стипендий имени основателя одной из первых конструкторских школ отечественного авиадвигателестроения В. Я. Климова. В этом году обладателями грантов от предприятия стали 25 студентов.

Конкурсная комиссия ОДК-Климов ежегодно определяет выдающихся студентов ведущих технических ВУЗов и организаций среднего профессионального образования (СПО) Санкт-Петербурга. В этом году победителями стали десять учащихся БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова, пять – из Санкт‑Петербургского политехнического университета Петра Великого, восемь представителей техникума «Приморский» и по одному человеку от Электромашиностроительного колледжа и Выборгского авиационного технического училища.

Победители в конкурсе «Стипендии имени В.Я. Климова» от СПбПУ – это студенты Высшей школы энергетического машиностроения Института энергетики и сотрудники Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг». В церемонии награждения приняли участие Анастасия Мариняк и Глеб Рощенко, сотрудники Научно-образовательного центра «Авиационные двигатели и энергетические установки» Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг». Заслуженные награды ребятам вручил генеральный конструктор АО «ОДК-Климов» Всеволод Александрович Елисеев.

  • «Авиационное двигателестроение – одно из сложнейших направлений промышленности, поэтому обучение требует максимальной концентрации и усердия. Стипендия от предприятия послужит дополнительным стимулом для углубления в науку. В итоге мы получим замотивированных специалистов, которые уделили образованию максимум своего внимания и после вузов готовы сразу приступить к работе»,
    – отметил директор по персоналу ОДК-Климов Денис Ванеев.

ОДК-Климов уже 12-й раз выбирает талантливых студентов, обучающихся в рамках программ СПО, бакалавриата, специалитета, магистратуры дневных отделений образовательных организаций по отраслевым направлениям подготовки.

Отобранные в ходе конкурса учащиеся должны быть примером во многих сферах – хорошая учеба, участие в профильных конференциях, наличие научно-технических работ на тему проектирования и производства авиационных двигателей. На заключительном этапе конкурса специальная комиссия оценивает эссе и практические работы, темы которых связаны с ОДК-Климов и развитием отрасли.

АО «ОДК-Климов» – предприятие двигателестроительной отрасли, занимается разработкой, производством газотурбинных двигателей и систем автоматического управления для самолетов и вертолетов. Включает в себя конструкторское бюро серийного сопровождения, современную производственную, высокотехнологичную испытательно-исследовательскую базы, сервисные центры. АО «ОДК-Климов» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%.

Победу студентов в Конкурсе прокомментировала директор Высшей школы энергетического машиностроения, заместитель директора Научно-образовательного центра «Авиационные двигатели и энергетические установки» ПИШ СПбПУ Алена Алешина:

  • «Конкурс на стипендии имени В.Я. Климова – это прекрасная возможность для студентов заявить о себе и рассказать о результатах своих научных исследований, а для предприятия – это возможность просмотреть многих, выбрать лучших и пригласить к себе на работу! Мне очень приятно, что работы студентов Политеха получили высокие оценки. В настоящее время сотрудничество Политехнического университета и АО «ОДК-Климов» активно развивается по нескольким направлениям – это и научные исследования, и образовательные программы и даже работа со школьниками в рамках программы «Инженерные классы ОДК-Климов».

​Проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков пояснил:

  • В 2024 году в рамках программы развития ПИШ «Цифровой инжиниринг» СПбПУ совместно с АО «ОДК» (включая АО «ОДК-Климов») будет запущена новая программа магистратуры «Передовые цифровые технологии в двигателестроении» по подготовке высококвалифицированных специалистов, нацеленных на создание опережающих технологий при проектировании и производстве газотурбинных двигателей с использованием подходов системного цифрового инжиниринга, включая такие важные компоненты как системный инжиниринг, модельно- ориентированный системный инжиниринг, разработка цифровых двойников ГТД и отдельных подсистем, наконец, суперкомпьютерный инжиниринг для решения мультидисциплинарных наукоёмких и ресрсоёмких задач двигателестроения. Запуск этой программы позволит готовить специалистов нового поколения, способных решать фронтирные инженерные задачи отрасли».

Напомним, С 5 по 7 октября 2023 года в Екатеринбурге прошел Инженерный чемпионат по двигателестроению для студентов и магистрантов вузов, обучающиеся техническим специальностям. Там, сборная команда студентов Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» (Научно-образовательный центр «Авиационные двигатели и энергетические установки») и Высшей школы энергетического машиностроения Института энергетики (ВШЭМ ИЭ) «ПолиTeam» в составе: Анастасии Мариняк (ПИШ СПбПУ), Глеба Рощенко (ПИШ СПбПУ), Кирилла Алисова (ВШЭМ ИЭ), Никиты Курилец (ВШЭМ ИЭ) и Антона Пулина (ВШЭМ ИЭ) заняла второе место в номинации по проработке компоновки комбинированного турбовинтового двигателя для БПЛА.

В номинации 3 по определению облика ядерного газотурбинного двигателя команды ПИШ СПбПУ заняли первое и третье места. Победителем стала команда «Двигозавры» в которую вошли магистранты ПИШ СПбПУ второго курса: Станислав Степанов, Алексей Мамин, Дмитрий Дрон, Александр Васянин и Антон Анфилатов. Третье место заняла команда «Rotor_mech» в составе магистрантов ПИШ СПбПУ первого курса: Илья Ермилов, Николай Сысоев, Лилия Нежинская, Екатерина Садовченко и Виктория Торопова. Еще одна команда ПИШ СПбПУ «Ревущие форсунки» в составе Элеоноры Никольской, Александра Овчинникова, Александра Корякова, Михаила Кадырова и Артура Асылгужина в номинации 3 заняла четвертое место.