Инфраструктурный центр
«Технет» СПбПУ

20 Декабря 2023 года
Данная новость была прочитана 1652 раза

По итогам конкурса «Дизайн молодых / Young Design-2023» выбраны лучшие проекты в номинациях Передовой инженерной школы СПбПУ

15 декабря в Петербурге подвели итоги масштабного конкурса молодежного дизайна и искусства «Дизайн молодых/ Young design 2023». Торжественное награждение победителей состоялось в Художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица.

Проект, который в этом году вышел на федеральный уровень, дает возможность начинающим специалистам пройти путь от идеи до реализации собственного продукта и выпуска малой серии в коллаборации с партнерами, заявить о себе на профессиональном рынке. Организатором конкурса выступает Фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга. Соорганизаторы – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), Школа дизайна НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, Академия им А. Л. Штиглица. Мероприятие проводится при поддержке Администрации Санкт-Петербурга, Благотворительного фонда «Татнефть». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

В этом году для участия в конкурсе было подано свыше 3000 заявок от студентов и выпускников 147 вузов и колледжей более чем из 70 городов России. В программу вошли 16 уникальных номинаций, разработанных совместно с ведущими профильными вузами крупными компаниями-партнерами конкурса, а также 16 проектных школ.

Инициатором двух междисциплинарных номинаций выступила Передовая инженерная школа «Цифровой инжиниринг» (ПИШ СПбПУ).

Участие в церемонии награждения приняли вице-губернаторы Санкт‑Петербурга Владимир Княгинин и Алексей Корабельников, председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, ректор Академии А. Л. Штиглица Анна Кислицына, генеральный директор Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт‑Петербурга Сергей Салкуцан, ректоры вузов и колледжей города, руководители компаний-партнеров конкурса и другие почетные гости.

Политехнический университет и ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» представляли и.о. проректора по образовательной деятельности СПбПУ Людмила Панкова, заместитель руководителя ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Олег Рождественский, заместитель руководителя Инжинирингового центра (CompMechLab®) ПИШ СПбПУ Андрей Иванов.

 

Победителями и призерами финального этапа конкурса стали 112 участников. Они получили не только дипломы и денежные призы, но и возможность реализовать свои проекты при содействии индустриальных партнеров. Победителей поздравил вице-губернатор Владимир Княгинин. Он поблагодарил всех участников, организаторов, менторов и партнеров за значительный вклад в развитие креативного дизайна, способствующего укреплению экономики города.

  • «За каждой из 32 номинаций и проектных школ конкурса стоит компания, открывающая молодым специалистам возможность реализовать свой потенциал, воплотить свои творческие идеи в практическом решении, в полезном продукте»,
    – подчеркнул Владимир Николаевич в обращении к участникам и гостям мероприятия.

Номинации, учрежденные Передовой инженерной школой СПбПУ «Цифровой инжиниринг», предусматривали совместную работу магистрантов ПИШ СПбПУ, ментора Дмитрия Мареева, куратора направления «3D промышленный дизайн и инжиниринг» СПбГУПТД, Михаила Жмайло ведущего инженера, руководителя направления «Прикладные исследования и разработки» Центра компьютерного инжиниринга (CompMechLab®) ПИШ СПбПУ и дизайнеров-участников конкурса «Дизайн молодых / Young Design-2023» над уникальными в своем роде проектами:

  • «Бионика» – разработка антропоморфного бионического протеза.
  • «На север» – разработка дизайна гондолы воздушного шара для полетов на Северный полюс Федора Конюхова и команды.

Олег Рождественский отметил в приветственном слове:

  • «Мы как инженеры очень радуемся, что в результате совместной работы наших специалистов и дизайнеров передовые разработки получаются не только уникальными по функциональным и техническим возможностям, но и продуманными с точки зрения эргономики и внешней привлекательности. Промышленный дизайн – это очень важная часть представленных в номинации инженерных проектов, а сам конкурс – это действительно отличный формат сотрудничества. В следующем году рассчитываем предложить большее число номинаций».

В номинации «Бионика» участники разрабатывали дизайн индивидуального антропоморфного протеза верхней конечности. Конкурсанты работали с реальной пациенткой, которой необходим протез правой руки, ориентируясь на профессиональные консультации врачей-ортопедов.

  • «Данный протез основан на принципах бионики, которые связывают биологические и технологические решения. Он представляет собой технологичное решение, разработанное по индивидуальным критериям заказчицы. Учитывая ее анатомические и функциональные особенности, а также индивидуальные потребности, протез максимально приближает восстановленную эстетичность к естественной руке»,
    – рассказал Михаил Жмайло.
 

Эксперты оценивали оригинальность идей, презентабельность, функциональность и возможность использования 3D-печати. Основные критерии – это привлекательный внешний вид и пассивная функциональность (возможность повторения доступных движений всех суставов руки и кисти пассивно). По итогам конкурса победителем признан проект учащейся Московского областного медицинского колледжа №5 Антонины Брандуковой. Второе место заняла студентка Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алина Биба.

«Мне очень интересна тема протезирования, особенно когда речь идет о бионических протезах. У нас были четкие задачи, требования по стилю и даже цветовой гамме. Самым сложным было продумать шарниры, необходимо было обратить особое внимание на соответствие здоровой руки пациентки и объемов протеза. Мы много консультировались с инженерами, врачами-ортопедами и самой пациенткой, которая активно участвовала в таком эксперименте. Мы очень довольны результатом, но конечно, рано говорить о полностью завершенном изделии, оно будет дальше дорабатываться».

победительница конкурса «Дизайн молодых / Young Design-2023» в номинации «Бионика»
Антонина Брандукова
 

Особая номинация, получившая название «На север!», была посвящена разработке дизайна гондолы воздушного шара для перелетов легендарного путешественника Федора Конюхова. Идеи молодых дизайнеров должны стать важной частью знакового проекта ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» по разработке конструкции кабины аэростата для полета на Северный полюс протяженностью более 5000 км в суровых природно-климатических условиях и при экстремальных температурах.

Напомним, обязательные требования к конструкции на основе собственного уникального опыта перелетов Федор Конюхов обозначил во время визита в ПИШ СПбПУ в мае 2023 года. Была сформирована группа ведущих инженеров, разработано детальное техническое задание по инженерной части проекта. Далее инженеры ПИШ СПбПУ разработали математические и компьютерные модели, выполнили математическое и компьютерное моделирование, провели многовариантные цифровые испытания, разработали рабочую конструкторскую документацию для изготовления изделия из композиционных материалов. Особое внимание было уделено вопросам удобного и безопасного управления, а также мягкого приземления, чтобы сделать полет безопасным и комфортным. И здесь многое зависело от знаний и творческого мышления участников конкурса.

 

Оценивая работы, эксперты обращали внимание на соблюдение требований к конструкции, эргономику кабины, привлекательный внешний вид, а также отражение мотивов по сохранению природы и окружающей среды. Перед тем, как объявить победителей, заместитель руководителя Инжинирингового центра (CompMechLab®) ПИШ СПбПУ Андрей Иванов передал конкурсантам личную благодарность от Федора Конюхова за высокий интерес к номинации (76 участников из 10 городов, представлявших 30 университетов и 6 колледжей). Знаменитый путешественник сейчас находится на испытаниях уникального катамарана на солнечной энергии, на котором планирует впервые в истории в одиночку пересечь Тихий океан. Федор Филиппович также пожелал молодым дизайнерам удачи на творческом пути и покорения новых горизонтов для достижения заветных целей.

Победителем в номинации «На север!» признан проект команды дизайнеров, в которую вошли студентка Университета МИСИС Арина Архарова, студентка Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Александра Полянская, студентка Санкт-Петербургского художественного училища им. Н. К. Рериха Яна Титова и студентка Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алина Биба.
Второе место занял студент Института дизайна пространственной среды СПбГУПТД Степан Григорчук.

«Главная задача при разработке проекта была в том, чтобы сделать сложный и опасный полет максимально удобным. Мы старались продумать функциональный интерьер гондолы, предусмотрели спальные места, рабочее пространство, зону гигиены и питания. И изучили много информации, связанной с предыдущими полетами. Например, в одном из интервью Федор Конюхов рассказывал, что у него в таких полетах замерзала вода и еда.
Думая, как решить эту проблему, мы обращались к опыту альпинистов, которые находятся на больших высотах при минусовых температурах, выясняли, как они сохраняют еду. Так, вода может нагреваться от тепла человеческого тела. Поэтому место для хранения воды мы предусмотрели под кроватями, чтобы человек отдавал тепло, и это помогало бы поддерживать плюсовую температуру воды».

победительница конкурса «Дизайн молодых / Young Design-2023» в номинации «На север!»
Александра Полянская
 

«Такие конкурсы – это отличные тесты, испытания профессиональных навыков, возможность показать и рассказать, что ты умеешь, выстроить взаимодействие с другими специалистами отрасли. Было интересно и полезно, потому что работать в команде действительно  непросто: мы живем в разных городах, учимся в разных вузах по разному графику, но мы смогли наладить коммуникацию, выстроить приоритизацию и создать проект, который получил высокую оценку и победил».

победительница конкурса «Дизайн молодых / Young Design-2023» в номинации «На север!»
Арина Архарова
 

Еще три номинации курировала Высшая школа дизайна и архитектуры Инженерно-строительного института СПбПУ. Первая номинация называлась «Путилово» – разработка нового туристического бренда для проекта «Палеопарк России». В финал вошли два проекта студентов ВШДиА. Первое место занял проект студентки четвертого курса бакалавриата направления «Дизайн» Софьи Сорокиной. Награду вручила и.о. проректора по образовательной деятельности СПбПУ Людмила Панкова.

В номинации «Терапевтический дворик» участники разрабатывали проект оздоровительной среды для внутреннего двора Городской поликлиники № 76, включая подбор декоративных деревьев и трав, парковой мебели, системы освещения. В финал вышли две команды СПбПУ, первое место занял проект Светланы Кислухиной. Светлана учится на втором курсе магистратуры направления «Экодизайн архитектурной среды».

Участники номинации «Экофорум» работали над архитектурно-планировочными решениями для территории школы № 707 Санкт-Петербурга. Требовалось превратить площадку в современное общественное пространство, предназначенное не только для отдыха, но и проведения образовательных, культурных мероприятий, выставок. Победителем признана работа студента второго курса направления «Дизайн архитектурной среды» Константина Маркова.

 

Подводя итоги, генеральный директор Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт‑Петербурга Сергей Салкуцан подчеркнул, что в этом году конкурс вошел в ТОП-100 проектов по результатам публичной оценки 4 тысяч проектов, поддержанных Фондом президентских грантов, проведенной в 2023 году. И в этом большая заслуга всех партнеров, организаторов, менторов конкурса, и конечно, самих начинающих дизайнеров:

  • «Спасибо партнерам, которые смогли в этом году не просто запустить конкурс, а сделать его федеральным. Наша благодарность как тем партнерам, которые постоянно поддерживают наше творческое состязание, так и тем, кто только присоединился или планирует в будущем. Конкурс будет продолжен, уже в следующем году пройдет несколько проектных школ. Отдельная благодарность Правительству Санкт-Петербурга за многолетнюю поддержку, и конечно, студентам и менторам, превращающим яркие и нестандартные идеи в реальные продукты. Желаю всем удачи!»