Инфраструктурный центр
«Технет» СПбПУ

26 Января 2024 года
Данная новость была прочитана 2040 раз

Как стать цифровым инженером с компетенциями мирового уровня: 12 магистерских программ Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»

Передовая инженерная школа «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ) – победитель конкурса федерального проекта по созданию передовых инженерных школ (ПИШ) Минобрнауки России – предлагает 12 уникальных образовательных программ подготовки инженеров с компетенциями мирового уровня для высокотехнологичных отраслей промышленности.

Ключевое преимущество обучения в Передовой инженерной школе СПбПУ в том, что образовательный процесс построен по принципу

  • «Приходи на учебу, где можно работать! Приходи на работу, где можно учиться!»

У студентов есть возможность получить оффер в топовую промышленную компанию еще до получения диплома. Все программы направлены на подготовку инженерных кадров в интересах высокотехнологичных компаний и крупных госкорпораций.

Индустриальными партнерами ПИШ СПбПУ выступают 22 крупнейшие компании, совместно с которыми разработаны образовательные программы технологических магистратур. В числе партнерских организаций – АО «ТВЭЛ», АО «ЦКБ машиностроения», АО «Атомэнергопроект» (входят в госкорпорацию «Росатом»), АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в госкорпорацию «Ростех»), ПАО «Газпром нефть», ПАО «Северсталь» и другие лидеры высокотехнологичной промышленности России.

  • «В своей работе мы отталкиваемся от реальных запросов высокотехнологичной промышленности и вместе с нашими индустриальными партнерами решаем фронтирные инженерные задачи – это, как правило, сложные наукоёмкие многодисциплинарные научно-технологические задачи
    – подчеркнул проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков
  • Принципиально важно, что у каждой из разработанных и запущенных 12 магистерских программ есть свой высокотехнологичный индустриальный партнер, который не просто курирует то или иное направление подготовки, но и формирует перечень конкретных инженерных задач, представляющих актуальные научно-технологические вызовы, в решении которых заинтересовано предприятие реального сектора экономики. Студенты-магистранты в составе команд из опытных инженеров, преподавателей, аспирантов и других магистрантов участвуют в выполнении наукоемких НИОКР.
  • Важно, что у каждого студента-магистранта в Передовой инженерной школе СПбПУ есть два наставника – один от университета и один от компании-партнера, для работы и подготовки инженеров в ПИШ СПбПУ создается специальная инфраструктура: научно-технологические и научно-образовательные пространства, это, фактически, инженерные коворкинги. И что очень важно: многие наши студенты уже на первых курсах магистратуры становятся штатными сотрудниками предприятий-партнеров, каждый год участвуют в стажировках на лучших промышленных предприятиях страны.
  • В программе развития ПИШ СПбПУ запланировано формирование и открытие 15 магистратур и 15 научно-технологических и научно-образовательных пространств с индустриальными партнерами, а также реализация более 85 программ дополнительного профессионального образования (72 часа), которые позволят в рамках 15 магистратур эффективно реализовать индивидуальные образовательные траектории подготовки в зависимости от актуальных потребностей наших индустриальных партнеров».

Магистерские программы реализуются в очной форме, но с возможностью трудоустройства студентов уже с 1 курса. Магистранты регулярно участвуют в практиках и стажировках на базах компаний-партнеров, посещают экскурсии на предприятиях в разных регионах страны.

Все программы созданы с целью «бесшовной» подготовки кадров инженерно-технического профиля. Отметим, что в 2024 году впервые открывается набор студентов на шесть программ. Таким образом, общее число образовательных программ с нового учебного года достигнет двенадцати. Для поступления выделено 123 бюджетных места.

Образовательные программы магистратуры ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»:

Плюсы обучения в ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»:

  • Практическая ориентированность. Во время обучения студенты проходят стажировки на предприятиях – индустриальных партнерах ПИШ СПбПУ, получают возможность трудоустроиться и выполнять проекты в условиях реального производства;
  • Обучение у профессионалов в области цифрового инжиниринга. Возможность посещать открытые лекции известных ученых, руководителей и ведущих специалистов предприятий-лидеров высокотехнологичной промышленности. Подготовка магистерской диссертации при участии двух наставников – от вуза и предприятия-партнера;
  • Современная образовательная инфраструктура. Обучение проходит в современном научно-исследовательском корпусе «Технополис Политех». В учебном процессе используются научно-технологические образовательные пространства (НТОП «ТВЭЛ – СПбПУ»), Lean-лаборатория, проектный практикум X-Lab.
  • Акцент на передовых цифровых технологиях и платформенных решениях. Студенты принимают участие в выполнении высокотехнологичных НИОКР на Цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®.

Студентка магистратуры ПИШ СПбПУ Лилия Нежинская поделилась своими впечатлениями:

  • «Обучение в ПИШ СПбПУ отличается от классического подхода высшего образования. Передовая инженерная школа дает не только hard skills, но и soft skills, которые в наше время определяются как важный навык для построения успешной карьеры. Для студентов открываются уникальные возможности участия в решении актуальных наукоемких инновационных задач, совместно с топовыми экспертами. Мы ставим цели и экспериментируем, воплощаем интересные идеи и задаем тренды; занимаемся делом, которое приносит пользу и можем выстраивать перспективный карьерный путь на несколько лет вперед».

Так, цифровые инженеры ПИШ СПбПУ

Директор Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ Валерий Левенцов поясняет:

  • «При создании и реализации образовательных программ магистратуры, ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» обязательно на регулярной основе получает обратную связь от индустрии. Наши студенты осваивают передовые практики, учатся на реальных производственных задачах и работают по профессии уже с первого курса. Такой подход позволяет эффективно работать над решением фронтирных инженерных задач по заказам высокотехнологичных компаний, повышает качество образовательного процесса и увеличивает конкурентоспособность выпускников».

Совсем скоро будет организована серия профориентационных мероприятий для абитуриентов, на которых подробно расскажут о поступлении, преимуществах обучения и образовательных программах ПИШ СПбПУ. В числе таких событий – онлайн-презентации образовательных программ, День открытых дверей, Образовательный форум Phygital Universe и другие профориентационные и интерактивные мероприятия.

Следите за информацией о поступлении в 2024 года на всех информационных ресурсах ПИШ СПбПУ – сайтах Передовой инженерной школы СПбПУ и ИППТ СПбПУ, в социальных сетях: в группе «Ты поступишь! | ПИШ «Цифровой инжиниринг», в группе «ИППТ. Политех», в телеграмм-канале «Ты поступишь! | ПИШ «Цифровой инжиниринг».

Ждем вас в ПИШ «Цифровой инжиниринг» Политеха Петра!