Команда ПИШ СПбПУ заняла второе место в отборочном этапе «Битвы роботов» на фестивале робототехники «Калашников-Технофест»
Со 2 по 11 февраля в Ижевске состоялся ежегодный фестиваль робототехники «Калашников-Технофест». Он прошел на базе Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова, Удмуртского государственного университета и Академии «Калашников».
В рамках мероприятия проводились соревнования мобильных роботов и беспилотных летательных аппаратов, политехническая олимпиада, дискуссии и выставки профильных предприятий.
Своих роботов представили более 400 школьников и студентов из 11 регионов России: Удмуртской республики, Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Свердловской, Новосибирской, Тюменской областей, республик Марий Эл, Татарстан, Краснодарского края.
В соревновании приняла участие команда Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ) «CML®-Bots» с роботом «Ласка».
В составе команды Передовой инженерной школы СПбПУ были два специалиста:
- Алексей Лагунов, главный конструктор проекта Инжинирингового центра (CompMechLab®) «Центр компьютерного инжиниринга» ПИШ СПбПУ и
- Всеволод Большаков, инженер Инжинирингового центра (CompMechLab®) «Центр компьютерного инжиниринга» ПИШ СПбПУ, пилот и капитан команды «CML®-Bots».
В Передовой инженерной школе СПбПУ «Цифровой инжиниринг» много внимания уделяется hard и soft skills у студентов и инженеров. Так, с 2024 года в ПИШ СПбПУ активно развивается направление робототехники на основе мехатроники с фокусировкой на динамику и прочность машин, сформирована своя команда для разработки мобильных боевых роботов и регулярного участия в соревнованиях «Битва роботов».
Лидером команды «CML®-Bots» является Всеволод Большаков, он имеет опыт создания боевых роботов и уже неоднократно участвовал в подобных соревнованиях. Своих первых роботов Всеволод создавал в рамках курса FabPro в Центре проектной деятельности молодежи «Точка кипения - Фаблаб» (Башня Политех) СПбПУ.
Оружие робота команды ПИШ СПбПУ «Ласка» – это вертикальный спиннер с большой скоростью вращения (до 12 000 об/мин). Его основная функция – наносить удары снизу-вверх и захватывать противника, стараясь перевернуть его. По сравнению с соревнованиями в Москве, в декабре 2023 года, где робот семейства «CML®-Bots» занял 2-е место, роботу «Ласка» установили новый более мощный мотор, сделали внешнюю пластиковую окантовку для защиты корпуса робота.
Робот семейства «CML®-Bots» «Ласка» в соревнованиях в Ижевске снова занял 2-е место в категории 1,5 кг и прошел в финал Всероссийских соревнований. В Ижевске проходил отборочный этап для дальнейшего участия в соревнованиях. В конце 2024 года пройдет финал среди лучших команд, которые прошли отборочные этапы в разных городах России.
В соревновании приняла участие 21 студенческая команда. Команда ПИШ СПбПУ заняла второе место в соревновании.
1 место – команда «У нас лапки!» (Университет Иннополис, г. Иннополис);
2 место – команда «CML®-Bots» (Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Санкт-Петербург);
3 место – команда «Team72th» (Воронеж).
Так выглядит сетка отборочного этапа в Ижевске, который проводила Лига боевых роботов, после окончания соревнований. Для каждой пары участников, напротив названия их команды стоит либо W (Win) либо L (Lose).
Перед началом соревнований происходит «традиционное» для всех участников обсуждение, что произошло на соревнованиях в Москве, кто и как доработал своих роботов или представил роботы-новинки.
После обсуждения команда ПИШ СПбПУ прошла к своей «базе» еще раз проверить робота перед важным и, можно даже сказать, боем финального уровня, в самом начале турнира. Обсудили некоторые тактические моменты, и как действовать против соперника.
О ходе соревнования рассказал Алексей Лагунов:
- «После проведения жеребьевки наша команда узнала, что нам сразу же в 1/8 финала попадается сильная команда Иннополиса IURobotics. Это значит, что либо мы, либо они точно вылетают в случае проигрыша. Первый серьезный удар у нас получился в 1:03 от начала боя, нам удалось подбросить и перевернуть робота соперника. Второй хороший удар произошел через 20 секунд, мы зажали робот соперника у края арены, и снова подбросили его вверх. Бой продлился 3 минуты, все это время происходили в основном лобовые атаки. В итоге победу присудили нам. Однако и у нас не обошлось без повреждений: появились трещины на узлах крепления оружия»,
– рассказал Алексей.
Он отметил, что до ¼ финала была возможность выполнить ремонт, одновременно наблюдая за выступлениями других команд. В ¼ финала нам повезло: попались соперники с корпусом робота, напечатанным из пластика, что создавало минимальный риск новых повреждений нашего робота в битве. Команда ПИШ без труда вышла в полуфинал.
- «В 1/2 финала мы сражались против команды «Гости из Фрязино». У ребят концепт вертикального спиннера как и у нас, но абсолютное другое исполнение этой задумки. Их робот имеет напечатанные декоративные внешние рамки, и внутри силовой каркас из алюминия. У нас был такой план: сначала «съедаем» декоративный пластик, и после этого доберемся до силового каркаса и будем стараться бить в него. Так и произошло. Довольно четко и уверено мы разбирали робот-соперник по кусочкам, когда их робот получал очень сильные повреждения – «Гости из Фрязино» попросили остановить бой досрочно.
- Ну, а в финале нам выпало сразиться со второй командой Иннополиса «У нас лапки». К сожалению, накопленные нашим роботом в предыдущих боях повреждения дали о себе знать к концу соревнований и мы уступили на последнем шаге. Конечно, мы планируем развивать семейство наших роботов «CML®-Bots», чтобы обязательно победить в следующих соревнованиях. Для этого разработку и совершенствование конструкции мобильных боевых роботов мы планируем в ближайшее время полностью перенести на цифровую платформу разработки и применения цифровых двойников CML-Bench®»,
– добавил Алексей. - «Участие в такого рода мероприятиях – это бесценный новый опыт соревнований и огромный стимул двигаться вперед и развиваться, совершенствовать конструкции наших роботов. Мы добились значительного прогресса за два месяца, что прошли с «Битвы роботов» в Москве, но, к сожалению, на последнем шаге мы уступили команде Иннополиса, с чем мы их поздравляем, они – молодцы!. Мы планируем развивать наших роботов и, конечно, хотим обязательно победить в следующий раз»
– поделился Всеволод Большаков.
Фестиваль проводится при поддержке Фонда президентских грантов в рамках национального проекта «Наука и университеты». Организация и проведение фестиваля осуществляется Консорциумом организаторов ежегодного международного открытого научно-технического фестиваля робототехники «Калашников-Технофест», в который входят ФГБОУ ВО «Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова», ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет», ЧОУ ДО «Академия «Калашников», ООО «ИдеалТехно». Координатором консорциума выступает АНО «Ижевский институт компьютерных исследований».
Справка:
Международный открытый фестиваль робототехники «Калашников-Технофест» – это цикл образовательных и соревновательных мероприятий, объединяющий школьников, студентов и всех, кто интересуется робототехникой и смежными областями, формирующий траекторию непрерывного профессионального развития обучающихся от широко распространенных робототехнических конструкторов до технологий создания робототехнических систем под реальную задачу от идеи до прототипа с использованием современных производственных технологий, оборудования и элементной базы. Фестиваль включает ряд мероприятий, которые наиболее полно затрагивают современные робототехнические направления, не предъявляя специальных требований к уровню участников. В рамках Фестиваля планируется проведение Политехнической олимпиады, соревнований мобильных роботов и соревнований беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Цель проекта – создание ресурсной базы, соревновательных площадок и методических материалов для организации процесса дополнительного образования в области робототехники и управления БПЛА для воспитанников социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, обучающихся средней и старшей школы, студентов техникумов и вузов, а также для подготовки педагогов дополнительного образования и проведение робототехнического фестиваля, включающего ряд мероприятий соревновательного характера для мотивации участников.