Инфраструктурный центр
«Технет» СПбПУ

1 Марта 2024 года
Данная новость была прочитана 1556 раз

На заседании Ученого совета Политеха Алексей Боровков представил итоги работы и планы развития ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»

27 февраля в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялось заседание Ученого совета, одним из центральных вопросов которого стала деятельность Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» (ПИШ СПбПУ). В объемном докладе проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ СПбПУ Алексей Боровков представил основные результаты деятельности ПИШ СПбПУ в 2023 году и планы по дальнейшему развитию Передовой инженерной школы.

Алексей Иванович напомнил, что 15 февраля годовые отчеты вузов — участников первой волны федерального проекта по созданию Передовых инженерных школ были заслушаны на заседании Совета по грантам под председательством Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. По итогам отчетного мероприятия был определен размер ежегодного гранта на развитие в 2024 году для каждой ПИШ.

Передовую инженерную школу СПбПУ представляла делегация:

  • ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской,
  • президент АО «ТВЭЛ» (ГК «Росатом») Наталья Никипелова,
  • вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин,
  • заместитель руководителя ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Олег Рождественский и
  • директор Центра дополнительного профессионального образования ПИШ СПбПУ Сергей Салкуцан.

Принципиально важно, что Алексей Боровков, включенный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2022 года № 1315-р в состав Совета по грантам, во избежание конфликта интересов не принимал участия в представлении, обсуждении и оценке результатов развития ПИШ СПбПУ.

Алексей Иванович подчеркнул, что программы оценивались по ряду критериев, среди которых амбициозность целей и результаты их реализации (в том числе соответствие Стратегии научно-технологического развития России), работа с высокотехнологичными компаниями и объем средств, которые предприятия вложили в развитие школы. По итогам заседания Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг» сохранила лидерские позиции и, как и годом ранее, вошла в первую группу университетов по распределению грантов.

В 2024 году размер государственного финансирования на развитие ПИШ СПбПУ составит 634,5 млн рублей.

 

Переходя непосредственно к результатам, спикер подчеркнул, что в 2023 году ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» выполнила все заявленные показатели более, чем на 100%.

Общий объем НИОКР в интересах высокотехнологичных предприятий-партнеров составил 667 млн рублей.
Обучение в ПИШ СПбПУ прошли 2 209 человек. 26 студентов прошли стажировки на предприятиях индустриальных партнеров ПИШ, более половины выпускников трудоустроены на предприятиях-партнерах ПИШ, остальные – в высокотехнологичной промышленности и в ПИШ «Цифровой инжиниринг» СПбПУ.

  • «Специалисты Передовой инженерной школы СПбПУ работают над решением фронтирных инженерных задач высокотехнологичных отраслей, среди которых атомная энергетика, двигателестроение, нефтегазовое машиностроение, аэрокосмические технологии и многие другие,
    – отметил Алексей Боровков.
  • Промышленность предлагает нам актуальные фронтирные инженерные задачи, которые по разным причинам промышленность не может решить самостоятельно, однако эти задачи являются приоритетными для развития новых направлений в отрасли. Мы получили гарантийные письма от индустриальных партнеров о софинансировании программы ПИШ СПбПУ в размере 1,7 млрд рублей до 2030 года.
  • Так, характеризуя начало 2024 года, на середину февраля текущего года заключено и реализуется более 25 договоров на сумму 325 млн рублей в интересах ГК «Росатом», ПАО «Газпром нефть», АО «Силовые машины», ПАО «Северсталь», АО «ОДК» и ПАО «ОДК-Сатурн» (входят в ГК «Ростех») и других высокотехнологичных компаний».

Алексей Иванович перечислил несколько ключевых результатов НИОКР в 2023 году. В их числе:

  • Разработка виртуальных полигонов для цифровых двойников тепловыделяющих сборок атомного реактора с учетом гидродинамики, теплообмена и прочности, особенностей транспортировки и требований безопасности – по заказу АО «ТВЭЛ» (ГК «Росатом»);
  • Разработана архитектура цифрового двойника печи остекловывания для утилизации высокоактивных радиоактивных отходов – по заказу ФГУП «Производственное объединение «Маяк» (входит в ГК «Росатом»);
  • Завершение разработки цифрового двойника морского газотурбинного двигателя и редуктора в составе агрегата в интересах ПАО «ОДК-Сатурн» (ГК «Ростех») на базе цифровой платформы разработки и применения цифровых двойников CML–Bench®, которая успешно доработана и адаптирована для построения цифровых двойников ГТД различного назначения. Цифровая платформа в объеме 200 рабочих мест развернута на предприятии «ОДК-Сатурн» и внедрена в процесс проектирования в КБ.
  • Разработка цифровых моделей месторождений углеводородов в интересах «Газпром нефти», создание технологий и решений для строительства и эксплуатации нефтегазовой инфраструктуры на многолетнемерзлых грунтах в Арктической зоне РФ для компании «Газпром нефть» с привлечением компетенций компании «Северсталь».

Отдельную часть выступления спикер посвятил образовательной деятельности и развитию инфраструктуры.
Так, в текущем году ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» проводит набор на 6 новых программ магистратуры, разработанных совместно с индустриальными партнерами АО «ТВЭЛ», АО «ЦКБМ», АО «АСЭ», АО «НИКИЭТ» (ГК «Росатом»), ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, ИЯФ им. Г.И. Будкера РАН, АО «ОДК» (ГК «Ростех»), ПАО «Газпром нефть», СПб ГУП «Горэлектротранс», компания «Брусника». Таким образом, общее число технологических магистратур ПИШ СПбПУ с нового учебного года достигнет 12 с общим числом бюджетных мест 123.

Алексей Боровков рассказал, что в 2024 году в ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» планируется открыть ряд новых научно-технологических и научно-образовательных пространств:

  • интерактивный комплекс опережающей подготовки инженерных кадров,
  • интерактивный комплекс «Передовые цифровые технологии в двигателестроении» (в партнерстве с АО «ОДК»);
  • демонстрационный стенд  авиационного двигателя с системой контроля (в партнерстве с АО «ОДК-Климов»)
    и
  • научно-технологическое образовательное пространство CML–Bench®.

Завершая доклад, проректор по цифровой трансформации СПбПУ напомнил, что Президент России Владимир Путин поддержал идею продлить реализацию проекта по созданию Передовых инженерных школ до 2030 года, сообщая, что сейчас в нем участвует примерно 160 крупных высокотехнологичных предприятий по всей стране.

Алексей Иванович поблагодарил руководство и все службы Политехнического университета, которые помогают ПИШ СПбПУ выполнять все заявленные показатели, демонстрировать высокие результаты работы и фактически удерживать за собой лидерство в данном проекте.

В свою очередь ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской отметил, что Передовой инженерной школой Политеха проведен колоссальный объем работы. И подчеркнул, что необходимо на системной основе рассматривать вопрос внедрения лучших образовательных практик и программ в профильные направления подготовки инженерных институтов Политеха.

В торжественной части заседания Ученого совета состоялось вручение почетных медалей и грамот сотрудникам и студентам Политеха и Передовой инженерной школы СПбПУ.
Так, Алексей Боровков отмечен ведомственной наградой Министерства транспорта Российской Федерации — медалью «За взаимодействие». Данная награда вручается за активное взаимодействие с Минтрансом России в области развития транспорта и транспортной инфраструктуры страны. 

Распоряжением Президента РФ от 25.12.2023 № 990-рпс назначены стипендии ОПК для ученых, конструкторов, технологов и других инженерно-технических работников организаций-исполнителей государственного оборонного заказа.

Стипендии получили сотрудники Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»:

  • в номинации «за выдающиеся достижения в создании прорывных технологий и разработке современных образцов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства» 
    – ведущий научный сотрудник лаборатории «Моделирование технологических процессов и проектирование энергетического оборудования» ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Андрей Безбородов,
  • в номинации «за значительный вклад в создании прорывных технологий и разработке современных образцов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства»
    – начальник отдела конечно-элементной механики и компьютерного инжиниринга ПИШ СПбПУ Игорь Войнов,
    – ведущий инженер отдела конечно-элементной механики и компьютерного инжиниринга ПИШ СПбПУ Илья Керестень,
    – младший научный сотрудник отдела по взаимодействию с оборонно-промышленным комплексом ПИШ СПбПУ Дмитрий Лобачев.

Награды также вручены участникам Четвертого международного открытого научно-технического фестиваля робототехники «Калашников-Технофест», который проходил со 2 по 11 февраля на базе Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова, Удмуртского государственного университета и Академии «Калашников». Передовую инженерную школу СПбПУ «Цифровой инжиниринг» представляли Всеволод Большаков и Алексей Лагунов (команда «CML®-Bots»), они заняли II место в номинации «Лига боевых роботов». Кроме этого, Всеволод получил сертификат участника, занявшего II место в Федеральных инженерных соревнованиях по спортивным боям роботов, прошедших в декабре 2023 года в Москве.

Подробнее о других вопросах повестки заседания Ученого совета и торжественном награждении – на сайте СПбПУ