Инфраструктурный центр
«Технет» СПбПУ

7 Марта 2024 года
Данная новость была прочитана 612 раз

Компания «ТЕСИС» анонсировала выход обновлений программной платформы мультидисциплинарного анализа FlowVision – версии 3.14.01

Компания «ТЕСИС» объявила о выпуске новой версии программной платформы FlowVision 3.14.01, в которой реализовано множество новых возможностей, функций и обновлений, расширяющих области применения FlowVision.

Программная платформа FlowVision – полностью отечественная разработка ООО «ТЕСИС» (включена в Единый реестр российских программ и баз данных для ЭВМ Минцифры РФ) – предназначена для решения задач гидрогазодинамики, FSI-задач (взаимодействие жидкости с твердотельной структурой), тепловых задач, задач горения и задач электродинамики. Более 20 лет FlowVision применяется в России и в мире конструкторами, инженерами и технологами самых различных отраслей промышленности для совершенствования различных структур, устройств и конструкций (компрессоров, ГТД, ДВС, теплообменников, кондиционеров, автомобильных покрышек, корпусов транспортных средств и др.).

В основе FlowVision лежат численные решения трехмерных стационарных и нестационарных уравнений динамики жидкости и газа, включающие в себя законы сохранения массы, импульса (уравнения Навье-Стокса) и уравнения состояния. Для расчета сложных движений жидкости и газа, которые сопровождаются дополнительными физическими явлениями (например, турбулентностью, горением, контактными границами раздела, пористостью сред, теплопереносом и пр.), в математическую модель включаются дополнительные дифференциальные уравнения для их описания.

В релизе программного комплекса для междисциплинарного моделирования FlowVision 3.14.01 появились новые возможности, расширяющие область применения FlowVision на новые отрасли, устройства и физические процессы.

Наиболее значимым нововведением стал новый решатель задач акустики – решатель для моделирования процессов генерации звука и распространения акустических колебаний. Решатель построен на базе акустико-вихревой модели, а сама реализация обладает значительной гибкостью в расположении источника звука в пространстве.

Новый решатель позволит быстро и эффективно решать следующие задачи:

  • шум от работающего рабочего колеса различных лопастных машин (воздушный и гребной винты, ветрогенератор, вентилятор, компрессор, насос и пр.);
  • шум от автомобильной шины;
  • шумоглушащее устройство.

Следующее нововведение касается опции «Горение углеводородного газового топлива» решателя «Движение многофазной сплошной среды, теплоперенос и массообмен». В указанную опцию была добавлена модель горения PSR (Partially Stirred Reactor), которая является родственной модели горения EDC (Eddy Dissipation Concept). Отличительными особенностями модели PSR являются выражения для массовой доли тонких структур в ячейке и характерного времени перемешивания реагентов.

Наиболее масштабные изменения коснулись типов граничных условий и работы с ними. Новое граничное условие для уравнения движения «Массовый расход» позволяет отказаться от ручного пересчета массового расхода в массовую скорость, а новое граничное условие для уравнения движения «Среднее статическое давление» позволяет размещать выходную границу ближе к обтекаемому объекту, что, в свою очередь, является актуальным для задач турбомашиностроения, где выходное граничное условие принято располагать за венцом с лопатками.

Изменения в препроцессоре, направленные на сокращение времени и рутинных операций, позволили в несколько раз сократить количество ручных действий при задании сопряжения между расчетными подобластями при создании и расстановке граничных условий. Улучшения значительны для задач сопряженного теплообмена в электротехнических сборках, где присутствует большое число сопряженных подобластей.

Нововведения коснулись всех основных модулей FlowVision, и постпроцессор не стал исключением. Добавлена новая функция «Анализ Фурье», которая необходима для решения задач акустики. Для быстрого анализа результатов добавлена визуализация файлов GLO (текстовых таблиц характеристик) в окне графиков, также для любого построенного графика доступна опция скользящего среднего.

Значительно усовершенствован пользовательский интерфейс, что позволяет ускорить и упростить подготовку расчетных проектов, обработку результатов и сделать работу в программной системе удобнее.

На данный момент программная платформа FlowVision является безусловным лидером в классе отечественного программного обеспечения для гидродинамического, теплового и электромагнитного анализа, а лицензии на модули FlowVision используются десятками ведущих российских предприятий и технических вузов. Необходимо отметить, что программная платформа FlowVision интегрирована с Цифровой платформой по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®.

За подробной информации о возможностях FlowVision можно обратиться к представителям ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) – официальному дистрибьютору программной платформы FlowVision в России.