Инфраструктурный центр
«Технет» СПбПУ

22 Марта 2024 года
Данная новость была прочитана 1044 раза

Центр трансфера технологий СПбПУ принял участие в XIII Международной научно-технической и научно-методической конференции «Актуальные проблемы инфотелекоммуникаций в науке и образовании»

28 февраля 2024 года заместитель руководителя Центра трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий СПбПУ Ольга Афанасьева представила доклад

  • «Роль Центра трансфера технологий в экосистеме технологического развития СПбПУ»

в секции «Центр трансфера  технологий» в рамках XIII Международной научно-технической и научно-методической конференции «Актуальные проблемы инфотелекоммуникаций в науке и образовании» (АПИНО).

Организатор конференции – Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ). Мероприятие направлено на всестороннее информирование сообщества о тенденциях развития IT и телекоммуникационной отраслей, новейших достижениях науки и их внедрения в производство.

Основными темами для обсуждения выступили:

  • инновационные решения на основе информационных и коммуникационных технологий в образовании, науке, технике, экономике, социальной сфере и других областях;
  • привлечение внимания к проблемам телекоммуникационной отрасли, закрепление наметившихся достижений и выработка плана действий на будущее;
  • установление новых и укрепление состоявшихся научных связей среди участников.

По итогам работы конференции планируется выпуск сборника научных статей с индексацией в системе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

Список участников секции «Центр трансфера технологий»
  • Брусиловский Сергей Александрович, проректор по научной работе СПбГУТ;
  • Кожуховская Ольга Алексеевна, руководитель Центра трансфера цифровых технологий и технологий систем связи СПбГУТ;
  • Калимуллина Ольга Валерьевна, заместитель декана по научной работе факультета цифровой экономики, управления и бизнес-информатики, менеджер проектов Отдела внедрения и сопровождения проектов Центр трансфера цифровых технологий и технологий систем связи СПбГУТ;
  • Сотников Александр Дмитриевич, декан факультета цифровой экономики, управления и бизнес-информатики СПбГУТ;
  • Верединский Сергей Юрьевич, главный специалист Центра индустриального партнерства и продвижения проектов Центра трансфера цифровых технологий и технологий систем связи СПбГУТ;
  • Барбанель Евгений Семёнович, начальник Научно-исследовательской лаборатории систем передачи телеметрической информации СПбГУТ;
  • Нестеров Алексей Альбертович, начальник управления организации научной работы и подготовки научных кадров, заместитель руководителя Центра трансфера цифровых технологий и технологий систем связи СПбГУТ;
  • Афанасьева Ольга Валерьевна, заместитель руководителя Центра трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий СПбПУ;
  • Астанков Константин Сергеевич, заместитель директора Центра трансфера технологий НИУ ИТМО;
  • Головатов Михаил Александрович, начальник Управления инновациями в сфере науки, техники и технологий Национального исследовательского Томского государственного университета (НИ ТГУ).

Заместитель декана по научной работе факультета цифровой экономики, управления и бизнес-информатики СПбГУТ, менеджер проектов Отдела внедрения и сопровождения проектов Центр трансфера цифровых технологий и технологий систем связи СПбГУТ Ольга Калимуллина на правах модератора поприветствовала участников и обозначила основные темы обсуждения на секции «Центр трансфера технологий»:

  • «Сейчас в центре внимания находятся вопросы культуры потребления инновационных технологий и необходимости создания единого информационного контура в этом направлении. Предлагаю коллегам поделиться опытом и обсудить его с учетом этих акцентов».

Модератор представила доклад

  • «Создание инновационной экосистемы трансфера технологий»,

в котором представила трактовку понятия «экосистема», отметила важность кооперации университетов, научных центров и представителей бизнеса, а также подчеркнула роль центров трансфера в вопросе формирования потребительской ценности технологий:

  • «Когда мы говорим о передовых технологиях, то понимаем, что культура их востребованности и применения находится на низком уровне. Необходимо представлять инновационные технологии и разработки индустриальным партнерам через призму решения их производственных потребностей и задач. Центры трансфера могут стать площадками, где компании будут получать доступ к знаниям, услугам в сфере коммерциализации и патентного регулирования, поддержку научного сообщества и смогут расширять партнерскую сеть».

Заместитель руководителя Центра трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий СПбПУ Ольга Афанасьева выступила с докладом

  • «Роль Центра трансфера технологий в экосистеме технологического развития СПбПУ».

Ольга Валерьевна описала подразделения экосистемы технологического развития Политехнического университета, основные результаты их деятельности и определила роль Центра трансфера технологий СПбПУ.

 
  • «Основная цель программы Центра трансфера технологий СПбПУ заключается в коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности по направлению передовые цифровые и производственные технологии и привлечению новых НИОКР по заказам компаний – лидеров российской высокотехнологичной промышленности и корпораций.
  • В экосистеме технологического развития СПбПУ все подразделения исполняют разные функции и имеют четко разграниченные зоны ответственности, но действуют как единый механизм, направленный на прогресс технологий, инструментов системного цифрового инжиниринга и их внедрение в производственную практику предприятий.
  • Следовательно, внутри экосистемы технологического развития СПбПУ отметим значительную консолидацию подразделений благодаря общей цели, влиянию многолетнего опыта взаимодействия с предприятиями, вузами, научными центрами и оптимальным процессам административного управления, ведения гибкой кадровой политики»,
    – подчеркнула заместитель руководителя Центра трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий СПбПУ.

Ольга Афанасьева продемонстрировала планируемые показатели деятельности Центра трансфера технологий СПбПУ до 2027 года и результаты работы за 9 месяцев 2023 года с момента открытия подразделения:

  • «По итогам 2023 года мы осуществили содействие в заключении 27 НИОКР, 7 лицензионных договоров и обеспечили правовой охраной 83 результата интеллектуальной деятельности (РИД), их них 17 являются изобретениями.
  • Команда Центра трансфера технологий СПбПУ положительно оценивает результаты деятельности за 2023 год, так как помимо них мы приняли участие во множестве отраслевых мероприятий и во многих из них выступали в качестве организаторов, а также провели значительную документационную работу по актуализации нормативных документов университета по вопросам управления объектами интеллектуальной собственности».

Напомним, что в 2023 году Центр трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий СПбПУ активно расширял партнёрскую сеть и организовал сетевой региональный Консорциум, целью которого является содействие российским образовательным учреждениям и научным организациям в осуществлении эффективного трансфера технологий, в том числе оказание услуг, направленных на коммерциализацию наукоемких технологий в сфере цифрового инжиниринга.

Вопросы взаимодействия центров трансфера технологий в университетах всех регионов России были подняты в докладе руководителя Центра трансфера цифровых технологий и технологий систем связи СПбГУТ Ольги Кожуховской. Спикер познакомила участников секции с практикой организации мероприятий, развития кооперации и взаимодействия с промышленностью Центра трансфера цифровых технологий и технологий систем связи СПбГУТ.

Опыт организации трансфера технологий и создание цифровых сервисов для развития данного направления представил заместитель директора Центра трансфера технологий НИУ ИТМО Константин Астанков в докладе

  • «Формирование цифровой экосистемы сопровождения инновационных проектов».

Константин Сергеевич отметил цифровую экосистему НИУ ИТМО, которая является модульной аналитической платформой для оптимизации процессов ведения совместных проектов с компаниями-партнерами. Спикер также выделил общую информационную систему университета и два вспомогательных цифровых сервиса: ИТМО.Эксперт и ИТМО.Патент. Сервисы показали свою эффективность и вуз планирует коммерциализировать их в ближайшее время. Заместитель директора Центра трансфера технологий НИУ ИТМО Константин Астанков продемонстрировал архитектуру цифровых элементов экосистемы университета и показал интерфейс сервисов.

Начальник Управления инновациями в сфере науки, техники и технологий НИ ТГУ Михаил Головатов выступил с докладом

  • «Региональный центр трансфера технологий Томской области – единое окно входа в регион для промышленных партнеров».

Спикер представил опыт организации регионального центра трансфера и его влияние на развитие совместной деятельности университетов, научных центров и бизнес-партнёров. Михаил Александрович отметил ключевую роль систематизации подходов и создания единого экспертного сообщества для эффективного трансфера технологий и коммерциализации РИД.

Об организации системы трансфера технологий с позиции разных концепций университетов («кузница кадров», «предпринимательский университет», «корпоративный университет», «научно- образовательная корпорация» и т.д.) рассказал декан факультета цифровой экономики, управления и бизнес-информатики СПбГУТ Александр Сотников. Спикер подчеркнул драйверную роль стартапов в университете для осуществления трансфера технологий.

Тему, посвященную технологическим стартапам в трансфере технологий, продолжил в своём выступлении главный специалист Центра индустриального партнерства и продвижения проектов Центра трансфера цифровых технологий и технологий систем связи СПбГУТ Сергей Верединский. Программа Минобрнауки России «Стартап как диплом» стала в СПбГУТ стартовой площадкой для мотивации и стимулирования студентов к инженерному творчеству, коммерциализации перспективных проектов и развитию Центра трансфера технологий в вузе.

Напомним, что СПбПУ активно реализует программу «Стартап как диплом» и каждое полугодие студенты демонстрируют проекты экспертному жюри и получают обратную связь. Последнее заседание Экспертного совета состоялось 18 декабря 2023 года.

В качестве практического блока для участников секции начальник Научно-исследовательской лаборатории систем передачи телеметрической информации СПбГУТ Евгений Барбанель представил проект контролера для построения автоматизированной системы передачи телеметрической информации. Участники обсудили вопросы потенциальной коммерциализации научного проекта и проконсультировали разработчика по процессу оформления патентной документации.

В рамках мероприятия участники секции поделились опытом и признали неизменную пользу от участия в секции, так как подобные мероприятия способствуют созданию межвузовской кооперации в вопросах нормативного регулирования патентной деятельности, поиска перспективных проектов и их успешного вывода на рынки, а также создания экспертного сообщества в сфере организации правовой защиты РИД.