Инфраструктурный центр
«Технет» СПбПУ

25 Марта 2024 года
Данная новость была прочитана 1217 раз

Компьютерные тренажёры СПбПУ на Цифровой платформе CML-Bench®.EDU для обучения и оценки компетенций

С 2020 года сотрудники Передовой инженерной школы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) «Цифровой инжиниринг» активно развивают направление цифровых тренажёров в качестве инновационного инструмента для обучения и оценки компетенций.

По мере внедрения практико-ориентированного подхода в образование в традиционной методике обучения выявляются проблемы, среди которых: устаревшие методики и технологии, оторванность получаемых знаний от реальной практики, низкая масштабируемость инструментов, неадекватное распределение учебной нагрузки, недостаток мотивации и включенности обучающихся, а также отсутствие системности в подаче содержательной информации.

Цифровые тренажёры относятся к передовым инструментам, отвечающим потребностям современных пользователей, которые адаптированы к виртуальной среде и требуют иных методик для поддержания уровня вовлеченности и мотивации к обучению.  Тренажёры учитывают потребности пользователей и решают проблемы традиционной методики обучения с помощью гибкой архитектуры симуляторов, геймификации интерфейса и широкого набора параметров для реализации индивидуального подхода к каждому ученику.

Цифровые тренажёры позволяют отрабатывать и совершенствовать определенные навыки по широкому спектру практических сценариев и ситуаций, адаптированных к различным уровням знаний, опыта и интересов учащихся. Данный алгоритм способствует более глубокому пониманию и усвоению материала, так как обучение происходит в безопасной среде, где ошибки не несут риска. Следовательно, за счёт этого у учеников снижается уровень стресса и повышается внимание к образовательному процессу.

К началу 2024 года командой экспертов Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» разработаны 5 компьютерных тренажёров, доступных на Цифровой платформе CML-Bench®.EDU, которая постепенно развивается как отдельное направление Цифровой платформы разработки и применения цифровых двойников CML-Bench®.

  • «В 2023 году ПИШ СПбПУ продолжила интенсивное развитие цифровой платформы разработки и применения цифровых двойников CML-Bench® по широкому спектру направлений.
  • Разработаны академические лицензии Цифровой платформы, реализованы новые функциональные возможности управления авторским правом для 3D-моделей (согласованные с Федеральным Институтом Промышленной Собственности, ФИПС), проведена отраслевая кастомизация цифровой платформы под новые требования и расширение направления разработки образовательных инструментов на основе симуляции»,
    – отметил проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков.

Цифровой тренажёр «Бережливое производство» (ранее «LEAN Производство») – флагманский продукт, положивший начало созданию и масштабированию линейки тренажёров для обучения студентов, реализации корпоративных программ дополнительного профессионального образования для сотрудников индустриальных партнёров вуза, а также проведения профессиональных соревнований.

Уникальный цифровой тренажёр «Бережливое производство» представляет собой онлайн-платформу по усвоению навыков, инструментов и основ бережливого производства при помощи практических решений на симуляторе.

  • «Концепция «бережливого производства» направлена на оптимальную организацию бизнес-процессов предприятия с максимальной рыночной ориентацией. Обучение на цифровом тренажёре «Бережливое производство» позволяет обучающимся в режиме симуляции принимать управленческие решения операционного и тактического уровней, анализировать внешнее окружение и внутреннюю обстановку в компании, решать практические задачи управления предприятием на принципах бережливого подхода, управлять потоком создания ценности.
  • Программа тренажёра состоит из 10 заданий, 27 аналитических форм, 90 инструментов и платформенных решений, а также 300 показателей виртуального пространства. Успешность прохождения симулятора отражается в общем рейтинге. Рейтинг служит индикатором компетенций, связанных с внедрением бережливого производства.
  • Данный симулятор является отличным инструментом для обучения, практической отработки навыков бережливого подхода и проверки компетенций специалистов, а также соревновательной платформой, где участники находятся в конкурентной среде»,
    – подчеркнул старший преподаватель Высшей школы передовых цифровых технологий ИППТ СПбПУ Владислав Терещенко.

К конкурентным преимуществам инновационного симулятора относятся: оптимальный срок обучения (6-8 часов), автономность от участия преподавателя и отсутствие ограничения по количеству пользователей, одновременно работающих с тренажёром.

  • «Благодаря тесному сотрудничеству с представителями бизнеса и промышленности, мы поняли, что компаниям требуется инструмент, который позволяет за очень короткое время подготовить большое количество специалистов. Наш проект в полной мере отвечает этим запросам за счёт высокого уровня адекватности математических моделей, лежащим в основе тренажёра, реальным производственным процессам»,
    – заключил старший преподаватель Высшей школы передовых цифровых технологий ИППТ СПбПУ Владислав Терещенко.

Напомним, что концепция «бережливого производства» с 2018 года входит в Национальный проект «Производительность труда» под руководством Министерства экономического развития Российской Федерации и представляет интерес для органов государственной власти в качестве  одного из ключевых элементов для развития промышленности и экономики страны.

  • «Нацпроект доказал "Производительность труда" свою эффективность. Благодаря его поддержке более четырех тысяч предприятий увеличили прибыль на 318 миллиардов рублей. Это почти в 10 раз больше, чем бюджет нацпроекта. Он помогает не только создать современную производственную систему, но и адаптироваться к ограничениям на рынке труда. За шесть лет нацпроект уже снизил потребность экономики в кадрах на 100 тысяч человек. По нашим расчетам, если его продлят, то эффект перекроет более 10 процентов кадрового дефицита в стране к 2030 году»
    подчеркнул министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников на форуме «День производительности труда и наставничества», состоявшемся 7 декабря 2023 года.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию от 29 февраля 2024 года отметил важную цифровых технологий в развитии промышленности и рынка труда:

  • «Подчеркну: с учётом демографических вызовов, с которыми мы столкнулись, высокой потребности, а если говорить прямо, дефицита кадров для нас критически важно кардинально повысить производительность труда – это одна из ключевых задач.
  • А это означает внедрение цифровых технологий в управление, рост энерго- и ресурсоэффективных экономических предложений и реализацию таких предложений, сквозную модернизацию промышленных мощностей, их роботизацию и автоматизацию. К 2030 году по числу промышленных роботов Россия должна войти в число 25 ведущих стран мира. Вы знаете, если иметь в виду то, что у нас есть сегодня, это будет хорошим результатом.
  • Продолжим создание специальных отраслевых центров компетенций, где будут обобщаться и тиражироваться лучшие практики бережного производства в экономике и социальной сфере. К 2030 году не менее 40 процентов средних и крупных предприятий базовых и сырьевых отраслей экономики, все учреждения социальной сферы необходимо охватить проектами по повышению производительности труда. Это общая, огромная, но очень важная работа».

С 2018 года подразделения экосистемы технологического развития СПбПУ подготовили более 32 тысяч специалистов высокотехнологичных компаний по программам дополнительного профессионального образования с использованием передовых цифровых инструментов, в том числе и компьютерных тренажёров.

Цифровой тренажёр «Бережливое производство» неоднократно был отмечен призами и дипломами на престижных конкурсах в России и за рубежом, а также высоко оценен на государственном уровне.

В конце 2022 года разработка экспертов Высшей школы передовых цифровых технологий ИППТ СПбПУ и Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» победила на Конкурсе инноваций в образовании (КИвО) – 2022  среди более 400 заявок из 19 стран, включая Россию, Беларусь, Казахстан, Армению, Грузию, Германию, Францию, Израиль, Индонезию, Малайзию и другие государства. Организаторами федерального конкурса проектов в области образования и технологии выступили Корпоративная академия Госкорпорации «Росатом» совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики».

Так, в апреле 2023 года данный тренажёр стал частью одного из ключевых образовательных треков, посвященного бережливому производству в рамках российско-белорусской Школы по искусственному интеллекту и цифровым технологиям на базе ПИШ СПбПУ. Мероприятие послужило укреплению связей между молодыми инженерами и углублению взаимодействия Союзного государства России и Беларуси при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Социоцентра, Международных служб СПбПУ и Центра по работе с абитуриентами СПбПУ.

В июне 2023 года по итогам презентации технологических проектов, проводимой Агентством стратегических инициатив (АСИ) для Россотрудничества цифровой тренажёр «Бережливое производство» получил заключение и сертификат рабочей группы экспертного совета АСИ «Человеческий капитал» с перспективой дальнейшей поддержки Агентства, реализации и внедрения в образовательных организациях и крупных компаниях, в том числе на зарубежных рынках.

В июле 2023 года цифровой тренажёр «Бережливое производство» был презентован вице-губернатору Санкт-Петербурга Станиславу Казарину и получил высокую оценку по перспективности и важности не только для развития промышленного сектора, но и для обогащения современной образовательной среды новыми инструментами, отвечающими запросам времени и потребностям обучающихся.

В октябре 2023 года уникальный цифровой тренажёр «Бережливое производство» был удостоен первого места в номинации «Лучшая кадровая технология в профессиональном развитии персонала» в конкурсе «Лучшие кадровые технологии Санкт-Петербурга – 2023». Почетные дипломы на торжественной церемонии награждения победителям вручил заместитель руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга - председатель Комитета государственной службы и кадровой политики Андрей Михайлов.

В ноябре 2023 года цифровой тренажёр «Бережливое производство» был представлен на питч-сессии проектов при поддержке Агентства стратегических инициатив «Цифровые решения для промышленности» на Международном форуме-выставке «Российский промышленник». По итогам мероприятия компьютерный тренажёр вызвал интерес у представителей Минпромторга России и рассмотрен в качестве инициативы для продвижения, а также получил положительные отзывы от промышленных компаний.

Цифровые тренажёры, в частности, «Бережливое производство», активно используются в корпоративных программах дополнительного профессионального образования для сотрудников индустриальных партнёров.

Компьютерный тренажёр «Бережливое производство» входит в модули корпоративного обучения для многих предприятий, среди них отметим образовательную программу по повышению производственной эффективности для развития кадрового резерва региональных филиалов ПАО «Т Плюс», завершенную в декабре 2023 года. Участники программы оценили тренажёр как «вишенку на торте всего обучения» и «действительно инновационный инструмент, обязательный к масштабированию и развитию в корпоративной среде». Многие обучающиеся возвращались к практике на цифровых тренажёрах «Бережливое производство», «Цифровые технологии в ТЭК» после завершения образовательной программы и были удивлены сохраняющейся мотивации к практической отработке навыков.

Для корпоративной образовательной программы Группы «Интер РАО» был создан онлайн-курс «Цифровые компетенции в энергетике» в рамках, которого разработан одноимённый компьютерный тренажёр, моделирующий образовательные ситуации при внедрении цифровых проектов в компании, занимающейся генерацией и сбытом электроэнергии. За 2022 год курс прошло 1500 слушателей, в 2023 году – 3500 участников.

Цифровой тренажёр «Бережливое производство» стал частью образовательного интенсива Ассоциации «Внедрения инноваций в сфере 3D-образования» и Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» для педагогов-наставников и экспертов Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям и инженерной школы «Цифровой завод и цифровой инжиниринг» для школьников 6-11 классов в ноябре 2023 года. Педагоги - наставники ознакомились с реальной проблематикой внедрения принципов бережливого производства в образовательных организациях и прошли практику на цифровом тренажере ««Бережливое производство» по изучению механизма повышения эффективности административной деятельности путем сокращения потерь.

С начала марта 2024 года стартовал новый компьютерный тренажёр «Бережливый университет». Данный тренажёр предназначен для передачи комплексных представлений по теме внедрения бережливых технологий в бизнес-процессы университета, обучению участников умению находить потери в деятельности, а также инструментам и подходам к борьбе с потерями. Программа моделирует виртуальный университет, а именно разработку и реализацию нескольких программ магистратуры. Прохождение тренажёра позволяет продемонстрировать эффекты внедрения инструментов Lean как на уровне отдельных офисных процедур, так и на уровне образовательной программы.

В ближайшее время планируется запуск компьютерного тренажёра «Новый индустриальный вызов» командного типа, который имитирует модель цепи создания ценности кастомизированного продукта на предприятии от инжиниринга на основе выявленных требований рынка до утилизации продукта на основе принципов циркулярной экономики в формате пошаговой стратегии.

 

Передовая инженерная школа СПбПУ стремится к развитию и широкому освещению линейки разработанных цифровых тренажёров.  7 февраля 2024 года тренажёры «Новый индустриальный вызов» для командных соревнований и «Бережливое производство» были предложены для формирования деловой программы главного события года по запуску новых рынков, инициатив и отраслей  – Архипелаг 2024 на первом слёте соорганизаторов, в число которых традиционно входит СПбПУ.

20-22 февраля 2024 года Компьютерный тренажёр «Бережливое производство» был представлен на крупнейшей в Евразийском пространстве дискуссионной площадке в сфере трудовых отношений – VIII Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда, организованном при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Федеральной службы по труду и занятости. Форум объединяет представителей профессионального сообщества, власти, бизнеса, образования, профсоюзов. Мероприятие направлено на обсуждение всего спектра вопросов рынка и экономики труда, потребностей в создании систем кадрового обеспечения и обмена лучшими HR-практиками и методиками, модернизации государственной Службы занятости, формировании общего рынка труда стран СНГ.

Развитие линейки компьютерных тренажёров на Цифровой платформе CML-Bench®.EDU является результатом реализации миссии ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг», состоящей в создании мультидисциплинарных научных знаний, наукоёмких технологий и цифровых платформенных решений мирового уровня на основе модели политехнического инженерного образования, основанного на опережающей подготовке лидеров и научно-технической элиты («инженерного спецназа»), в кооперации с ведущими промышленными предприятиями и научными организациями.

Развитие линейки компьютерных тренажёров соотносится с Перечнем поручений  Правительству Российской Федерации по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам от 18 февраля 2024 года в части «повышения производительности труда, эффективности экономики и развития социальной сферы, в том числе путем внедрения принципов бережливого производства, автоматизации и роботизации процессов, широкого использования цифровых решений и технологий искусственного интеллекта».

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого видит в разработке линейки компьютерных тренажёров драйверный потенциал к развитию образовательных инструментов, совершенствованию обучающих практик и цифровизации всей сферы образования. Так, накануне 125-летия СПбПУ Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга и другие министерства, ведомства Российской Федерации, а также индустриальные партнёры вуза отметили почетными знаками, грамотами и благодарностями вклад профессорско-преподавательского состава вуза в развитие сферы высшего образования и реализацию государственной политики в области образования и научно-технологического развития.

Старший преподаватель Высшей школы передовых цифровых технологий ИППТ СПбПУ и член команды разработчиков линейки цифровых тренажёров Владислав Терещенко получил почетную грамоту Минобрнауки России за значительные заслуги в сфере образования и добросовестный труд, а также почетный знак «За заслуги» из рук ректора СПбПУ Андрея Рудского в качестве высшей формы поощрения в вузе.

Последним значимым достижением в развитии линейки компьютерных тренажёров СПбПУ является признание экспертами форума «Сильные идеи для нового времени» проекта «Бережливость – навык будущего», включающего цифровой тренажёр «Бережливое производство», одной из 10 лучших идей среди 30 тысяч поданных заявок. Мероприятие было организовано Агентством стратегических инициатив и Фондом Росконгресс. На первом этапе члены совета АСИ выбрали топ-1000 проектов для дальнейшей оценки и продвижения. Из первой тысячи экспертный совет АСИ отобрал 100 и рассмотрел 10 лучших идей, которые были представлены руководству страны.

Фото предоставлено организатором мероприятия

В дополнение отметим, что проект «Бережливость – навык будущего» также был представлен на крауд-платформе форума, а старший преподаватель Высшей школы передовых цифровых технологий ИППТ СПбПУ Владислав Терещенко получил благодарность от организаторов мероприятия.