Инфраструктурный центр
«Технет» СПбПУ

17 Апреля 2024 года
Данная новость была прочитана 1040 раз

В Политехе пройдут финал IX Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям среди школьников и практическая конференция для педагогических кадров

С 23 по 25 апреля 2024 года в Передовой инженерной школе «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ) пройдет финал IX Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям среди школьников 5-11 классов и практическая конференция для педагогических кадров «Всероссийская олимпиада по 3D-технологиям: инженерное образование в решении задач кадрового дефицита в высокотехнологичной промышленности».

Всероссийская олимпиада по 3D-технологиям проводится с 2015 года и является флагманским проектом в сфере профессиональной ориентации и начальной профессиональной подготовки школьников по инженерно-техническим специальностям. Она организована, чтобы привлечь внимание молодежи к проектам в области инженерно-технического творчества, креативного инжиниринга, промышленного дизайна, технологического предпринимательства.

Ежегодно в олимпиаде участвуют более 4000 человек и около 500 образовательных организаций из 38 регионов России. Команды соревнуются в трех возрастных категориях:

  • младшая (5-6 классы);
  • средняя (7-8 классы);
  • старшая (9-11 классы).

Организаторы мероприятия:

  • Ассоциация внедрения инноваций в сфере 3D-образования;
  • ПИШ «Цифровой инжиниринг» СПбПУ Петра Великого;
  • РГПУ им. А. И. Герцена.

Финал Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям объединит ведущих экспертов, специалистов образовательных организаций, а также представителей администрации регионов и бизнеса. В рамках деловой программы пройдут мастер-классы для педагогов и руководителей образовательных организаций от российских компаний – производителей учебного оборудования и высокотехнологичных решений для образования.

Для участников Всероссийская олимпиада по 3D-технологиям – это всегда незабываемые впечатления, возможность для личностного роста и профессионального развития, новые горизонты для творчества и самореализации.

Финальные соревнования пройдут по трем направлениям:

  • ЗD-моделирование и прототипирование
  • 3D.Art. Объемное рисование
  • Промышленный дизайн

Тайминг олимпиады:

23 апреля

  • 10.00-10.30 – Торжественная церемония открытия олимпиады
  • 11.00-18.00 – Деловая программа (круглые столы, мастер-классы, презентации)

24 апреля

  • 10.00-13.00 – Деловая программа
  • 14.00-18.00 – Открытая защита проектов финалистов олимпиады

25 апреля

  • 11.00-14.00 – Торжественная церемония награждения победителей и призеров олимпиады

Подробная информация и регистрация на сайте Ассоциации 3D-образования


Направление аддитивных технологий в Политехе активно развивается уже несколько лет, в том числе в рамках сотрудничества с Ассоциацией внедрения инноваций в сфере 3D-образования. Организована серия совместных мероприятий Ассоциации, Центра НТИ СПбПУ и Передовой инженерной школы СПбПУ.

В апреле 2023 года в Политехе прошли Всероссийская научно-практическая конференция «Профессиональная подготовка кадров для высокотехнологичной промышленности» и заключительный этап VIII Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям.

В ноябре 2022 года в Политехе состоялся Первый Всероссийский форум по импортоопережающим и 3D-технологиям, а также Финал VII Всероссийской олимпиады школьников по 3D-технологиям.

А также:

23 августа 2022 года был проведен финал V Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям в направлении «Наставничество».

12-13 мая 2022 года в Туле состоялась Всероссийская инженерно-технологическая конференция «Цифровые и 3D-технологии в образовании: Новая реальность».

5 октября 2021 года в Политехе прошла Всероссийская конференция «Инженеры будущего: 3D-технологии в образовании».

В августе 2021 года в рамках VIII Международного форума технологического развития «Технопром-2021» состоялась IV олимпиада по 3D-технологиям в формате «Наставничество» на Кубок губернатора Новосибирской области.