Инфраструктурный центр
«Технет» СПбПУ

13 Апреля 2024 года
Данная новость была прочитана 1110 раз

В Передовой инженерной школе СПбПУ «Цифровой инжиниринг» завершилось обучение по программе ДПО «Термопластичные полимерные композиционные материалы» для сотрудников АО «ОДК-Авиадвигатель»

В апреле в Передовой инженерной школе СПбПУ «Цифровой инжиниринг» проходило обучение по программе дополнительного образования «Термопластичные полимерные композиционные материалы». Слушателями стали сотрудники АО «ОДК-Авиадвигатель» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха).

АО «ОДК-Авиадвигатель» – конструкторское бюро-разработчик газотурбинных двигателей для авиации, промышленных газотурбинных установок мощностью 4–34 МВт для транспорта газа, электростанций мощностью 2,5–25 МВт. Компания реализует новые прорывные проекты для обеспечения конкурентоспособности российского двигателестроения на внутреннем и мировом рынках.

Авторы программы:

  • Толочко Олег Викторович, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории «Моделирование технологических процессов и проектирование энергетического оборудования» ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»
  • Бобрынина Елизавета Викторовна, кандидат технических наук, научный сотрудник лаборатории «Моделирование технологических процессов и проектирование энергетического оборудования» ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»
  • Кобыхно Илья Александрович, кандидат технических наук, заведующий лабораторией «Полимерные композиционные материалы» ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»
  • Ядыкин Владимир Константинович, кандидат экономических наук, заведующий лабораторией «Моделирование технологических процессов и проектирование энергетического оборудования» ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»
  • Никифорова Оксана Вадимовна, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории «Моделирование технологических процессов и проектирование энергетического оборудования» ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»

Программа ДПО разработана для руководителей и специалистов предприятий авиационной и космической отрасли, которые уже работают с термопластичными полимерными композиционными материалами (ТПКМ) или планируют их внедрение в производство. В 72 часа курса входят базовая теоретическая подготовка и практические занятия по изготовлению образцов композиционных материалов и получаемых из них конструкций.

 

Основные модули программы:

  • Физико-химия полимеров. Основные понятия и виды полимерных материалов;
  • Особенности структуры и свойств полимерных композиционных материалов;
  • Технологии изготовления препрегов на основе термопластичных полимеров;
  • Технологии изготовления изделий из полимерных композиционных материалов на основе термопластичных полимеров;
  • Технологии изготовления конструкций из полимерных композиционных материалов на основе термопластичных полимеров;
  • Методы испытания полимерных композиционных материалов.​

Илья Кобыхно рассказал: 

  • «Мы включили базовый курс по физико-химии полимеров, поскольку у всех разный путь в отрасль. Возможно, не все слушатели прежде проходили базовую подготовку в области полимеров и детально знакомы с особенностями структуры применяемых материалов. Отдельные модули посвящены непосредственно изготовлению изделий из ТПКМ, включая различные технологические процессы, которые мы апробируем в нашей лаборатории, а также изготовлению конструкций, в том числе с применением технологий сварки композитов. То есть, программа не ограничена только демонстрацией материалов, а нацелена на их применение в высокотехнологичной промышленности, в данном случае, при производстве мотогондолы авиационного двигателя».
  • «Разрабатывая программу, мы с самого начала ставили задачу сконцентрироваться именно на практической реализации передаваемых знаний. В лаборатории «Полимерные композиционные материалы» Передовой инженерной школы СПбПУ создана научная и техническая база, которая позволяет проводить исследования в области композиционных материалов. Накопленные знания и компетенции мы вкладываем в образовательные программы, делимся с участниками актуальными и востребованными методиками и технологиями»,
    – добавила Елизавета Бобрынина.
 

При составлении программы учтены текущие потребности промышленности в импортозамещении оборудования для производства термопластичных композиционных полимерных материалов. В содержание курса заложен передовой опыт ПИШ СПбПУ, сформированный при выполнении уникальных НИОКР.

Специалисты Передовой инженерной школы СПбПУ "Цифровой инжиниринг" первыми в России разработали опытно-промышленную технологию изготовления филаментов (расходный материал, используемый для 3D-печати) из непрерывного углеродного волокна на основе термопластов и выполнили ряд других прорывных проектов в данной области, в том числе в области использования различных методов сварки ТПКМ.

 

По итогам обучения слушатели отметили высокую практическую ориентированность программы, профессионализм преподавательского состава и организацию обучения. В ходе практических занятий была возможность изучить все технологические особенности процессов, связанных с термопластичными полимерными композиционными материалами, и задать интересующие вопросы.

«ОДК сейчас активно развивает технологии термопластичных композиционных полимерных материалов: термоформование, автоматизированную выкладку, 3D-печать и сварку. Так или иначе, по всем этим направлениям мы сотрудничаем с Передовой инженерной школой СПбПУ. Отсюда и возникла идея курсов повышения квалификации по данному направлению, и надо сказать, она себя полностью оправдала. Удалось повысить уровень знаний по всем интересующим вопросам».

заместитель главного инженера – начальник отдела композиционных материалов АО «ОДК-Авиадвигатель»
Михаил Бояршинов
 

«Передача знаний в части всех этапов переработки термопластичных композиционных полимерных материалов на достаточно детализированном уровне с различными примерами на практике, примерами, выполняемых силами Передовой инженерной школы СПбПУ проектов, особенно важна для инженеров нашей компании. Такой обмен опытом позволяет определить в том числе совместные пути развития данного направления».

начальник бюро деталей и сборочных единиц из термопластичных ПКМ АО «ОДК-Авиадвигатель»
Елена Лошкарева
 

«Отдельно хотелось бы отметить высокий уровень теоретических и практических знаний преподавателей, доступность изложения материала. В практической части обучения особое внимание было обращено на технологические особенности и тонкости работы с термопластичными композиционными полимерными материалами».

заместитель начальника отдела по материалам и технологиям ПКМ АО «ОДК-Авиадвигатель»
Илья Зимнюков
 

«Выражаем благодарность организаторам обучения по программе ДПО «Термопластичные полимерные композиционные материалы», преподавателям СПбПУ и лично Кобыхно Илье Александровичу.
Компетентные преподаватели за короткое время успели рассказать от "молекулы до ДСЕ", а также продемонстрировали приенение теории на практике. Учебный материал понятен, содержит большой объем информации по видам изготовления изделий из ТПКМ. Преподаватели старались преподнести сложный материал доступным языком с наглядными примерами. В течение всего процесса обучения был прямой контакт с преподавателями, которые давали обратную связь в полном объеме на задаваемые вопросы. Приятная обстановка располагает к обучению, а современное оборудование лабораторий помогает продемонстрировать все процессы, разобранные в теории».

инженеры-технологи АО «ОДК-Авиадвигатель»
Ирина Созонова, Елизавета Чугайнова, Алексей Пономарев
 
 

Напомним, в Передовой инженерной школе СПбПУ на базе лаборатории «Полимерные композиционные материалы» реализуется сетевая магистерская программа «Механика полимерных и композиционных материалов» по направлению подготовки «Прикладная механика». Она нацелена на подготовку инженеров мирового уровня, обладающих знаниями в сфере разработки, создания и эксплуатации полимерных композиционных материалов для высокотехнологичных отраслей промышленности: авиастроения, судостроения, космической промышленности. В качестве партнера программы выступает Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова. Магистранты группы первого набора недавно прошли обучение на базе КГБУ.

Кроме того, специалисты ПИШ СПбПУ проводят и другие программы ДПО, связанные с полимерными композиционными материалами: