Инфраструктурный центр
«Технет» СПбПУ

23 Апреля 2024 года
Данная новость была прочитана 1440 раз

Магистранты Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» прошли стажировку на предприятии «ОДК-Сатурн»

С 18 по 19 апреля 2024 года в Рыбинске Ярославской области состоялся X Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство», организаторами которого являются АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию «Ростех»), ПАО «ОДК-Сатурн», правительство Ярославской области, а также Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг».

В рамках Форума была организована стажировка и практика на площадке ПАО «ОДК-Сатурн» в г. Рыбинск магистрантов Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» (ПИШ СПбПУ), обучающихся по программам «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство», «Цифровой инжиниринг и управление проектами» и «Механика полимерных и композиционных материалов». Студенты – победители конкурсного отбора «ПИШу историю своего успеха» на соискание грантов для прохождения практик и стажировок (в том числе в формате работы с наставниками) среди студентов, обучающихся по программам магистратуры технологического профиля в Передовой инженерной школе «Цифровой инжиниринг» СПбПУ.

В рамках стажировки студентам провели ознакомительную экскурсию по предприятию. Магистранты познакомились с богатой историей предприятия, посетили цеха, где им показали основные этапы отливки лопаток и производства двигателей.

Артур Асылгужин:

  • «Данная поездка позволила мне углубиться в двигателестроительную отрасль и узнать о новых передовых технологиях, используемых при проектировании и производстве изделий. Помимо участия в форуме, нам удалось погулять и насладиться славным городом Рыбинском, который навсегда останется в моей памяти».

Наталья Мизина:

  • «Поездка в Рыбинск была очень интересной и насыщенной. Нам организовали экскурсию по «ОДК-Сатурн», рассказали об особенностях разных этапов изготовления двигателей. На стажировке нас познакомили с различными методами 3D печати, рассказали о критериях выбора метода и об особенностях каждого. Мы сами попробовали смоделировать процесс печати, предварительно выбрав метод печати, добавив поддержки и припуск там, где это необходимо».

После ознакомительной части у магистрантов началась основная часть стажировки. Опытные специалисты познакомили студентов магистерской программы «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» с основными методами аддитивного производства, применяемыми в двигателестроении. Затем на примере реальной детали студенты познакомились с основными этапами аддитивного производства, обсудили возможные материалы, особенности подготовки моделей с учётом конструкторских требований и назначения детали, а также приобрели навыки работы в специализированном ПО для подготовки моделей к 3D печати.

Элеонора Никольская:

  • «Это была очень продуктивная поездка, за три очень насыщенных дня мы побывали с экскурсией на «ОДК-Сатурн», прошли стажировку по направлению аддитивных технологий в двигателестроении, посетили форум, где узнали много нового о развитии беспилотных авиационных систем и передовых цифровых разработок в двигателестроении.
  • Было интересно узнать о возможностях современных российских программных инженерных комплексов, проблемах и перспективах развития цифровых двойников изделий.
  • Также форум — это отличная площадка для обмена мнениями и возможность вживую пообщаться со специалистами, перенять их практический опыт, что очень полезно при обучении».

Екатерина Садовченко:

  • «В рамках стажировки в г. Рыбинск мы побывали на предприятии «ОДК-Сатурн» и посетили международный технологический форум.
  • В ОДК нам провели экскурсию по основным производственным цехам, где подробно описали процесс изготовления лопаток для двигателей. Было очень интересно увидеть поэтапное производство. Так же мы посетили сборочный цех и испытательный цех.
  • В этом учебном году мы проходили ознакомительную стажировку на «ОДК-Климов», где нам так же показывали испытательные комплексы, но в Рыбинске это все выглядело более масштабно.
  • После посещения данного завода остались только положительные впечатления, появилось представление как выглядят современные передовые производства в нашей стране. Так же я была приятно удивлена, узнав о разработках двигателя ПД-8, который в скором времени будет установлен на таких самолетах, как Sukhoi Superjet 100.
  • На форуме мы присутствовали в качестве слушателей и это был достаточно интересный опыт. Спикеры обсуждали важные темы, касающиеся промышленности. Участие в таких мероприятиях не только расширяет технический кругозор, но и стимулирует к дальнейшему развитию нас, как специалистов.
  • Хотелось бы выразить благодарность руководству ПИШ СПбПУ за возможность участия в таких поездках!».

Магистранты программы «Механика полимерных и композиционных материалов» познакомились с особенностями производства полимерных композиционных материалов (ПКМ) и с особенностями организации аддитивного производства при изготовлении деталей авиационных двигателей. Студенты получили техническое задание по разработке термопластичных полимерных композиционных материалов (ТПКМ) по темам: Переработка и вторичное использования на основе полиэфриэфиркетона, армированного углеродными волокнами (переработка бракованных и вышедших из эксплуатации по сроку службы изделий из ТПКМ, а также технологического припуска, образующегося в процессе изготовления ДСЕ из ТПКМ).

Магистрантам рассказывали, как перерабатывают отходы производства с помощью специального экструдера (в англ. он называется BMC смеситель с малыми сдвиговыми нагрузками); на данный момент на производстве такого аппарата нет, но это перспективное направление. Также студенты узнали о разработке технологии изготовления изделий из ПКМ с 3D-тканым армирующим каркасом и матрицей из конструкционного термопласта (PEEK, PPS, PEI и др.); индукционной сварке деталей из консолидированных термопластов на основе полиэфирэфиркетона, армированного углеродными волокнами, о получение покрытий из конструкционного термопласта (PEEK, PPS, PEI и др.) на поверхности ПКМ с эпоксидной матрицей.

Наталия Грозова:

  • «В рамках поездки мы посетили ПАО «ОДК-Сатурн». Нам провели экскурсию по предприятию, во время которой мы видели полный цикл производства деталей из металлов для двигателей самолетов, сборку двигателей и их тестирование.
  • Также, мы прошли стажировку в отделе по созданию полимерных композиционных материалов. Во время стажировки нам провели экскурсию по отделу, рассказали про технологию 3D-ткачества, подробно рассказали про такой метод получения ПКМ как термоформование в прессе (всего его преимущества и недостатки), рассказали про индукционную сварку композитов, показали лабораторию, где у них происходит тестирование получаемых полимерных композитов, и поведали про перспективные направления в области производства ПКМ, включая получение композитов из остатков производства.
  • Важно, что все сотрудники «ОДК-Сатурн» были отзывчивые и заинтересованные во время экскурсий и стажировки. Во время практики мы получили много новых знаний и навыков».

Илья Баранов:

  • «Поездкой в Рыбинск я доволен, она была очень продуктивной. Я получил много новых знаний и знакомств».

Владислав Зайцев:

  • «Стажировка вышла полезной и интересной. Теперь я чётко понимаю инженерные проблемы на производстве, которые необходимо решать. Одну из этих задач я уже решаю в ПИШ СПбПУ».

Кроме того, магистранты ПИШ СПбПУ в рамках прохождения стажировки приняли участие в Международном технологическом форуме «Инновации. Технологии. Производство».

Например, студенты программы «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство», посетили секцию «Передовые цифровые технологии в двигателестроении: цифровые двойники, цифровые платформы и цифровая сертификация», посвященную передовым цифровым разработкам в двигателестроении, где обсуждались современные проблемы и решения в области создания цифровых двойников двигателей.

Магистранты узнали о развитии отрасли, возможностях современных российских программных комплексов инженерного анализа и автоматизации передачи данных. В ходе оживленной дискуссии не раз поднимались вопросы традиционной сертификации изделий с первого раза, что могут обеспечить цифровые (виртуальные) испытания на основе адекватных математических и компьютерных моделей, о достоверности получаемых результатов и основные барьеры при использовании передовой технологии – технологии разработки цифровых двойников.

Лилия Нежинская:

  • «Поездка в город Рыбинск началась рано утром с экскурсии по главному промышленному центру города «ОДК-Сатурн». Представители предприятия рассказали об истории развития ОДК, основных этапах производства и испытания двигателей.
  • Раньше мое представление о литых лопатках двигателей было другим, оказывается это не просто «расплавил – залил – остудил – готово», все значительно сложнее, продолжительнее и интереснее.
  • Вместе с цехом производства, мы посетили сборочный цех, надев фирменные белые халаты с символикой «ОДК-Сатурн». Территория ОДК занимает довольно большую часть города, и, прогуливаясь по городу, так или иначе проходишь мимо ОДК-Сатурн.
  • Помимо экскурсии, мы всей командой представителей ПИШ СПбПУ посетили важное событие – X Международный технологический форум, где были слушателями дискуссий, охватывающих темы ближайших десятилетий, в том числе затрагивающие наиболее близкие нам: из области передовых цифровых технологий, в том числе, подчеркивающие важность применения цифровых двойников при проведении цифровых (виртуальных) испытаний.
  • В часы после форума нам удалось рассмотреть поближе город Рыбинск, наполненный архитектурой в старо-русском стиле, и ощутить на себе приближение весны, поймав теплые лучи солнца, это очень приятно, если учесть тот факт, что в Санкт-Петербурге до сих пор довольно снежно».
 

Александр Овчинников:

  • «За время стажировки в ОДК-Сатурн в г. Рыбинск мы ознакомились со всеми тонкостями изготовления деталей ГТД методом 3D-печати. Было очень интересно, увлекательно и, что самое главное – мы сможем применить полученные знания на практике в будущем.
  • После стажировки посетили двухдневный Международный технологический форум, на котором хотелось бы выделить секцию, посвященную цифровым двойниками и цифровой сертификации. Было очень интересно послушать специалистов из разных городов, которые активно вели дискуссию по возникающим проблемам в данной отрасли. Я остался под впечатлением и хочу поблагодарить ПИШ СПбПУ за предоставленную возможность побывать в г. Рыбинск на форуме и стажировке».

Одним из важных направлений учебного процесса ПИШ СПбПУ являются стажировки вне рамок учебного процесса.

Так, в октябре 2023 года магистранты посетили «ОДК-Кузнецов» в Самаре. Стажировка состоялась в рамках Всероссийского форума двигателей и энергетических установок, на котором выступали руководители промышленных предприятий двигателестроительной отрасли, инженеры, ученые.

В марте 2023 года в Новоуральске на предприятиях Госкорпорации «Росатом» была организована еще одна стажировка, где магистранты познакомились с работой предприятий атомной промышленности.

В апреле 2023 года в Рыбинске Ярославской области в рамках IX Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство» была организована стажировка магистрантов Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» (ПИШ СПбПУ), обучающихся по программе «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство».

В декабре 2023 года в Череповце студенты, обучающиеся по магистерской программе «Организация и управление цифровыми наукоемкими производствами», прошли стажировку на промплощадке компании «Северсталь».