Инфраструктурный центр
«Технет» СПбПУ

30 Мая 2024 года
Данная новость была прочитана 833 раза

Олег Рождественский представил опыт Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» на конференции вузов инженерно-технического профиля Узбекистана и России «Перспективы высшего технического образования в условиях научно-технологического прогресса»

24 мая 2024 года заместитель руководителя Передовой инженерной школы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого «Цифровой инжиниринг» (ПИШ СПбПУ) Олег Рождественский представил компетенции и достижения ПИШ СПбПУ на конференции вузов инженерно-технического профиля Узбекистана и России

  • «Перспективы высшего технического образования в условиях научно-технологического прогресса».

В преддверии официального визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Узбекистан с 26 по 27 мая 2024 года прошел ряд деловых мероприятий, направленных на обсуждение развития партнерских отношений и расширение сотрудничества двух стран в науке, образовании и промышленности.

Конференция вузов инженерно-технического профиля Узбекистана и России «Перспективы высшего технического образования в условиях научно-технологического прогресса» собрала представителей более 30 университетов России и Узбекистана, которые обсудили успешные модели и концепции передовых инженерных школ, опыт создания научных центров и исследовательских лабораторий в сотрудничестве с индустрией, развитие новых подходов к инженерному образованию. Мероприятие было организовано Министерствами образования и науки Узбекистана и России на базе учебно-производственного технопарка «Инно» в Ташкенте.

 
  • «Эта конференция – возможность поделиться опытом реализации новой эволюции инженерного образования. И потому к мероприятию такой большой интерес вузов как с российской стороны, так и со стороны университетов Узбекистана. Последовательная интеграция образовательного пространства Узбекистана и России, развитие интеллектуального и творческого потенциала студентов необходимо обеим странам»,
    отметил на открытии Конференции министр науки, высшего образования и инноваций Узбекистана Конгратбай Шарипов.

Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Афанасьев подчеркнул в приветственном слове к участникам конференции необходимость обмена опытом и углубления партнерских связей между высшими учебными заведениями двух стран в целях развития инженерного образования и создания передовых инженерных школ в Узбекистане:

  • «Система образования Узбекистана успешно и эффективно развивается. Есть чёткая стратегия, вектор развития, определённый президентом республики. Мы видим, что наши партнёры успешно реализуют те проекты, которые представлены.
  • Этот форум – продолжение длительной и эффективной работы по укреплению сотрудничества систем высшего образования двух государств. Мы делаем следующий шаг по пути интеграции этого сотрудничества: обсуждаем эффективные формы.
  • Центральной темой мероприятия является создание передовых инженерных школ. В России федеральный проект ПИШ развивается уже два года и показал свои высокие результаты. Сейчас мы обсуждаем международный формат создания передовых инженерных школ на базе вузов Узбекистана».

Одним из модераторов пленарной сессии выступил первый проректор СПбПУ Виталий Сергеев. Ректор Ташкентского государственного технического университета им. Ислама Каримова (ТГТУ), академик АН РУз Садритдин Турабджанов выступил с первым докладом.

  • «Мы очень рады, что на тернистом пути создания передовых инженерных школ мы перенимаем опыт ведущих российских университетов. На наш взгляд, ПИШ должна преследовать цель подготовки не просто инженеров, а инженеров-исследователей-инноваторов. При разработке проекта ПИШ ТГТУ “Энергосбережение и цифровизация промышленности” мы опирались на опыт наших российских партнёров, в частности, на опыт ПИШ СПбПУ»,
    рассказал Садритдин Турабджанов.

Так, с 6 по 8 июня 2023 года делегация Ташкентского государственного технического университета им. Ислама Каримова и организаций Республики Узбекистан посетила Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого с целью изучения опыта Политеха по формированию и реализации программы Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», разработке совместных с образовательных программ под задачи высокотехнологичных индустриальных партнеров и развитию инфраструктуры ПИШ.

На конференции состоялись подписания двухсторонних соглашений. От лица СПбПУ первый проректор Виталий Сергеев подписал дорожную карту сотрудничества по развитию деятельности ПИШ ТГТУ на 2024–26 гг. Также были заключены соглашения в области экспертного сопровождения ПИШ и развития инженерного образования с Андижанским машиностроительным институтом, Ферганским политехническим институтом и Термезским инженерно-технологическим институтом. С Джизакским политехническим институтом Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого подписал комплексное соглашение о научно-образовательном партнёрстве.

  • «У нас выстраивается продуктивная коммуникация, которая ведёт за собой реализацию целого ряда проектов. Это обмен студентами, совместная работа аспирантов, взаимодействие между научными сотрудниками. Базис наших университетов близок и по строению самих вузов, и по тематикам исследований, которые мы ведём. Те соглашения, которые были подписаны, принесут пользу системе высшего образования Узбекистана и России»,
    прокомментировал Виталий Сергеев в интервью телеканалу «Узбекистан 24».

В рамках сессии

  • «Актуальные проблемы развития инженерного образования»

Олег Рождественский рассказал об опыте создания Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», её влиянии на подходы к инженерному образованию в России и на развитие передовых цифровых и производственных технологий в промышленности.

 

В начале доклада спикер описал Экосистему технологического развития СПбПУ, в состав которой входят 5 федеральных структур, сформированных в результате побед в конкурсах, и кратко описал функции каждого из подразделений:

  • Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг» (фронтирные инженерные задачи, выполнение НИОКР, подготовка «инженерного спецназа»: магистратура и ДПО, новые научно-технологические и образовательные пространства);
  • Научный центр мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии» (проблемно-ориентированные фундаментальные исследования),
  • Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» (выполнение НИОКР, разработка и коммерциализация технологий, развитие ДПО);
  • Инфраструктурный центр НТИ «Технет» (экспертно-аналитические доклады, нормативное регулирование, деятельность по разработке национальных стандартов);
  • Центр трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий СПбПУ (трансфер технологий, коммерциализация разработок).

Олег Рождественский пояснил:

  • «Синергия фундаментальных знаний, многолетнего опыта работы с мировыми лидерами промышленности, а также уникальных компетенций специалистов подразделений обеспечивает баланс, формирующий "золотой стандарт" экосистемы технологического развития Политехнического университета, который позволяет эффективно взаимодействовать с индустриальными партнерами вуза по решению актуальных фронтирных инженерных задач, а также выпускать высококвалифицированные инженерные кадры, готовые к вызовам современной экономики и производства»,
    – заключил Олег Игоревич.

Олег Рождественский подробно остановился на деятельности флагманского подразделения экосистемы технологического развития СПбПУ – Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»:

  • «Программа ПИШ СПбПУ нацелена на системную работу в кооперации с индустриальными партнёрами по подготовке "инженерного спецназа" и решению актуальных фронтирных инженерных задач в разных отраслях промышленности: двигателестроении и энергомашиностроении, атомном и нефтегазовом машиностроении, автомобилестроении и электротранспорте, судостроении, аэрокосмическая отрасли и т.д.
  • Стоит отметить, что на старте федерального проекта "Передовые инженерные школы" ПИШ СПбПУ получила поддержку наибольшего количества компаний партнеров, среди них: госкорпорация "Росатом" (АО "ТВЭЛ", АО "Наука и инновации", АО "АтомЭнергоПром", АО "АтомЭнергоМаш", АО "АтомСтройЭкспорт", АО Концерн "РосЭнергоАтом", AO Центр "АтомЗащитаИнформ"), госкорпорация "Ростех" (в первую очередь, АО "ОДК"), ПАО "Газпром нефть" и многие другие.
  • В итоге 22 индустриальных партнёра поддержали программу создания и развития Передовой инженерной школы СПбПУ "Цифровой инжиниринг" гарантийными письмами софинансирования»,
    – подчеркнул Олег Игоревич.

Спикер рассказал о выстроенном взаимодействии ПИШ СПбПУ с компаниями-партнёрами в рамках дорожных карт по разработке новых совместных магистерских программ, дополнительных образовательных программ для специалистов и развитию научно-образовательной инфраструктуры, а также ведению прорывных научно-технологических разработок и обеспечивающих их исследований, направленных на решение актуальных фронтирных инженерных задач для высокотехнологичной промышленности нашей страны.

  • «По итогам прошлого года Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг» выполнила все взятые обязательства и сохранила лидирующие позиции среди других участников федерального проекта.
  • С 1 сентября 2024 года в Передовой инженерной школе СПбПУ «Цифровой инжиниринг» стартует обучение по 12 магистерским программам, 6 из них – новые программы, стартуют впервые, они подготовлены совместно с  АО "ОДК", АО  "Атомэнергопроект", АО "ЦКБМ", АО "ТВЭЛ", ПАО "Газпром нефть", компанией "Брусника" с учетом потребностей индустриальных партнёров в интеграции передовых цифровых и производственных  технологий в их бизнес-процессы.
  • В дополнение отмечу развитие совместной научно-технологической и образовательной инфраструктуры, в рамках которой магистранты и специалисты ПИШ СПбПУ, инженеры компаний-партнёров могут наиболее эффективно взаимодействовать в процессе работы над совместными НИОКР в интересах лидеров российской промышленности»,
    – заключил Олег Игоревич.

Напомним, что в 2023 году было открыто совместное с топливной компанией АО «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом» научно-технологическое образовательное пространство «ТВЭЛ-СПбПУ»». В начале 2024 года на базе Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» были запущены два инновационных пространства, открытые совместно с АО «ОДК» (входит в госкорпорацию «Ростех»): 

– научно-технологическое образовательное пространство «Передовые цифровые технологии в двигателестроении» и 

– демонстрационный стенд «Авиационный двигатель с системой контроля»,
а также

– научно-технологическое образовательное пространство CML-Bench®.

В завершение доклада заместитель руководителя Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Олег Рождественский рассказал об успешных проектах ПИШ СПбПУ и других подразделений Экосистемы технологического развития СПбПУ в сфере машиностроения, атомной энергетики и беспилотных авиационных технологий.