Инфраструктурный центр
«Технет» СПбПУ

30 Мая 2024 года
Данная новость была прочитана 914 раз

Проектирование строительных конструкций зданий и сооружений АЭС – от идеи до воплощения: в ПИШ СПбПУ состоялась лекция представителей АО «Атомэнергопроект»

22 мая в Передовой инженерной школе СПбПУ «Цифровой инжиниринг» состоялась открытая лекция представителей строительного управления Санкт-Петербургского филиала АО «Атомэнергопроект» – «Санкт-Петербургский проектный институт» (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»). Заместитель начальника управления Евгений Переяславец и руководитель направления Дмитрий Кононов выступили с докладом на тему «Проектирование строительных конструкций зданий и сооружений АЭС – от идеи до воплощения». Соорганизатор мероприятия – Инфраструктурный центр «Технет» СПбПУ.

Евгений Переяславец начал лекцию с презентации организационной структуры АО «Атомэнергопроект». Он обозначил географию работ, реализуемых Санкт-Петербургским проектным институтом, подробнее остановившись на текущих международных проектах:

«В настоящее время, в различной степени проектирования мы реализуем 22 энергоблока за рубежом. Санкт-Петербургский проектный институт выступает генеральным проектировщиком, соисполнителем или помощником в реализации проектов. Зарубежные проекты представлены в Египте, Китае, Турции и ряде других стран».

Далее лектор познакомил слушателей со структурой строительного управления и работой подразделений и наглядно представил все стадии проектирования строительных конструкций зданий и сооружений АЭС – от идеи до воплощения. Эксперт рассказал о деятельности отделов и использовании специализированных программных продуктов в работе:

  • архитектурного отдела,
  • отдела металлических конструкций,
  • научно-исследовательского и расчётно-теоретического отдела строительных конструкций;
  • строительных отделов;
  • отдела строительных смет;
  • отдела проектирования мероприятий пожарной безопасности и ГОЧС (ОПМ ПБ и ГОЧС);
 

Дмитрий Кононов в своем выступлении обозначил основные этапы проектирования АЭС. Он подчеркнул, что это сложный процесс, объединяющий множество дисциплин и специальностей, в котором есть место каждому инженеру, настроенному на результат.

Были обозначены такие этапы работы, как:

  • механизм обмена внутренними техническими заданиями;
  • разработка 3D-модели компоновочных решений;
  • визуализация узлов крепления технологических систем;
  • визуализация узлов пересечения технологических систем со строительными конструкциями.

Ключевым стал вопрос особенностей проектирования строительных конструкций зданий и сооружений АЭС в части защиты от экстремальных воздействий. На примере комплексной технологической 3D-модели был разъяснен процесс разработки строительных конструкций здания.

Была затронута проблема формирования кадрового потенциала. Дмитрий Кононов рассказал о Школе проектировщиков «Росатома» – одной из отраслевых технологических школ, запущенных для кадрового обеспечения и развития персонала, в целях достижения госкорпорацией лидерства по ряду технологических направлений. Над решением задачи подготовки инженеров с компетенциями мирового уровня работает и Передовая инженерная школа СПбПУ.

ГК «Росатом» на протяжении нескольких лет ведет активное сотрудничество с Экосистемой технологического развития Политеха, в частности, выступает одним из ключевых индустриальных партнеров Передовой инженерной школы СПбПУ. Инженеры ПИШ СПбПУ работают над передовыми наукоемкими проектами в различных направлениях атомной отрасли, в том числе ядерной и термоядерной энергетике. На основе уникального опыта решения фронтирных задач разработана образовательная программа «Цифровой инжиниринг в атомной и термоядерной энергетике», индустриальным партнером которой выступает АО «Атомэнергопроект». Данная магистратура позволит получить передовые знания в области компьютерного инжиниринга в механике и гидроаэродинамике, проектирования в атомной и термоядерной энергетике, управления техническими системами и технологическими процессами. И что немаловажно – для будущих специалистов это возможность выстроить карьеру на предприятиях «Росатома». Обучение по новой программе магистратуры стартует в сентябре текущего года.

Завершая выступление, Дмитрий Кононов рассказал о возможностях и преимуществах работы в АО «Атомэнергопроект» – «Санкт-Петербургский проектный институт»:

«Молодые специалисты начинают свой карьерный путь под руководством высококвалифицированных наставников. Мы работаем на международном уровне, поэтому есть возможность посещать заграничные командировки и напрямую общаться с иностранными заказчиками. Санкт-Петербургский проектный институт специализируется на развитии профессиональных компетенций работников отрасли, относящихся к блоку проектирования. Мы предлагаем карьерные возможности в таких направлениях, как: разработка архитектурных решений, проектирование металлических и железобетонных конструкций, расчетные исследования зданий и сооружений, BIM-координация проектов и других».

После выступления спикеры ответили на вопросы аудитории. Помимо магистрантов ПИШ, большую активность в общении с лекторами проявили студенты Инженерно-строительного института СПбПУ, которые всегда с интересом посещают подобные лекции и семинары. Большинство вопросов касались непосредственно процесса проектирования строительных конструкций. Будущие специалисты также интересовались возможностями прохождения практик и стажировок в компании, карьерными перспективами и условиями для профессионального роста.

«На этой лекции я познакомилась с новой для себя информацией – особенностями строительства сложного сооружения АЭС. Лекторы представили сложный материал доступным образом и с интересными практическими примерами. Особенно впечатлил раздел презентации, посвященный защите сооружений АЭС от экстремальных воздействий. На примере нам рассказали о компоновке реакторного отделения с двойной защитной оболочкой. Спикеры объяснили основные концепции и принципы, демонстрируя их применение на практических примерах», – поделилась впечатлениями магистрант ПИШ СПбПУ Лилия Нежинская.

 

Напомним, что в ПИШ СПбПУ регулярно проводятся открытые лекции для студентов, аспирантов, преподавателей, инженеров и научных сотрудников, где своим опытом делятся эксперты из различных областей. Данная лекция стала уже третьей в серии образовательных семинаров от специалистов Санкт-Петербургского проектного института. Так, 26 февраля первый заместитель генерального директора  Санкт-Петербургского филиала АО «Атомэнергопроект» - «Санкт-Петербургский проектный институт» Константин Ильинский рассказал слушателям о задачах и перспективах проектировщика в АО «Атомэнергопроект». 4 апреля прошла лекция представителей технологических управлений на тему «Использование BIM-моделирования при проектировании АЭС».

С полным списком открытых научно-образовательных семинаров, организованных в ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг», можно ознакомиться по ссылке.