Инфраструктурный центр
«Технет» СПбПУ

11 Июня 2024 года
Данная новость была прочитана 836 раз

10 причин выбрать обучение в Передовой инженерной школе Политеха

5 июня 2024 года стартовал прием документов в магистратуру Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. В этом году набор проходит по 181 программе. Из них 12 реализует Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг».

Это – особые программы подготовки инженеров для современных отраслей высокотехнологичной промышленности, корпораций и компаний, которые призваны значительно изменить подход к инженерному образованию. Поступление в магистратуру ПИШ СПбПУ дает реальную возможность стать специалистом с компетенциями мирового уровня. Рассказываем, почему.

В 2022 году в России стартовал федеральный проект по созданию передовых инженерных школ (ПИШ). Он объединяет опыт ведущих инженерных вузов, государственных корпораций и передовых технологических компаний для создания и реализации инновационных образовательных программ. В настоящее время к проекту уже подключились 50 университетов. Лидирующую позицию среди созданных 50 ПИШ занимает Передовая инженерная школа Политеха «Цифровой инжиниринг» (ПИШ СПбПУ).

ПИШ СПбПУ была образована по итогам убедительной победы в федеральном конкурсе. Политехнический университета Петра Великого представил программу развития ПИШ, которая включала обширный перечень направлений – от разработки инновационных магистратур до подключения студентов к решению актуальных задач промышленности.

Программу создания и развития ПИШ СПбПУ поддержали 22 крупные промышленные компании и государственные корпорации: «Росатом», «Ростех», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Северсталь», АО «Силовые машины» и многие другие. Только на этапе согласования программы развития ПИШ СПбПУ объем гарантированного софинансирования НИОКР превысил 1,7 млрд рублей.

В соответствии с научно-технологическим заделом, интересами компаний-партнеров и технологическими запросами государства выбрано ключевое направление работы – системный цифровой инжиниринг. В качестве основного инструмента используется уникальная отечественная разработка – цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®​.

Успешная реализация федерального проекта «Передовые инженерные школы» – реальный шанс для системы высшего образования России подготовить специалистов, которые будут владеть наукоемкими и мультидисциплинарными технологиями и ускоренными темпами развивать российскую промышленность, обеспечивая решение задач импортозамещения, импортонезависимости, технологического суверенитета и технологического лидерства. А для молодых инженеров – быть чрезвычайно востребованными на рынке труда и уже со студенческих лет уверенно шагать по карьерной лестнице. В Передовой инженерной школе Политеха для этого созданы все условия. Аргументов, почему нужно идти учиться в ПИШ СПбПУ, немало. Мы собрали 10 самых убедительных.

1. Инновационные образовательные программы. ПИШ СПбПУ – это не просто технологическая магистратура, а профессиональное образование в сфере высоких технологий с практико-ориентированным обучением на основе реальных проектов.

Открыты 12 магистерских программ, каждая из которых решает конкретные научные и технические задачи предприятия-партнера или отрасли промышленности. Такой подход заранее избавляет от распространенной в классическом образовании проблемы, когда знания студента неактуальны или невостребованы. В ПИШ СПбПУ будущий специалист еще до поступления понимает, где он сможет работать, над какими задачами и с применением каких технологий.

2. 100% трудоустройство. Все магистранты ПИШ СПбПУ получают возможность трудоустроиться на предприятия индустриальных партнеров, без проблем совмещать учебу и работу, готовить магистерскую диссертацию и рабочие проекты одновременно.

Кроме того, есть прекрасная возможность развивать науку на базе Передовой инженерной школы Политеха, став частью команд Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) ПИШ СПбПУ, НТК «Новые технологии и материалы», лаборатории «Полимерные композиционные материалы», НОЦ «Цифровой инжиниринг основного оборудования химико-технологических систем» ПИШ СПбПУ и других структурных подразделений ПИШ СПбПУ. Более десяти лет Инжиниринговый центр CompMechLab® является лидером в России в сфере разработок передовых цифровых и производственных технологий для разных отраслей высокотехнологичной промышленности. Работа в Инжиниринговом центре CompMechLab® позволяет магистрантам развивать компетенции, комплексировать технологии, осуществлять кросс-отраслевой трансфер, решать актуальные фронтирные инженерные задачи.

3. Разработка цифровых двойников и эксперименты «с будущим». В стремительно развивающейся цифровой промышленности технология цифровых двойников находится на переднем крае инноваций. Организации внедряют цифровые двойники, чтобы принимать эффективные стратегические решения на основе предоставляемого ими видения, получать полное представление о технических характеристиках конкурентоспособного продукта и об опыте эксплуатации технических систем – то есть экономически эффективно прорабатывать разные сценарии будущего, обеспечивая снижение себестоимости разработки материалов, технологий и промышленных изделий. Технология чрезвычайно востребована в атомной и нефтегазовой промышленности, в двигателестроении и энергомашиностроении, авиастроении и в новой формируемой отрасли беспилотных авиационных систем (БАС), в автомобилестроении и в транспортной отрасли, медицине и даже в городской среде. Ее влияние со временем будет только усиливаться. Для ПИШ СПбПУ разработка цифровых двойников изделий является ключевой компетенцией. Это обеспечивает выпускникам гарантированную конкурентоспособность на рынке труда на годы вперед.

4. Индивидуальный подход в обучении. Образование в ПИШ СПбПУ персонализировано. В центре внимания – каждый магистрант, его профессиональные и исследовательские интересы. Занятия организованы в небольших группах – до 10 человек, вместо привычных 20. Проходят мастер-классы, тренинги, публичные выступления и деловые игры, направленные на раскрытие личностного потенциала, лидерских качеств, умения эффективно работать в команде и принимать ответственные решения. Исследовательская часть обучения выполняется в тесном взаимодействии с персональным научным руководителем ("наставником"). Каждый магистрант имеет возможность корректировать свой образовательный трек таким образом, чтобы всегда оставаться на технологическом фронтире.

5. Все преимущества лучшего политехнического вуза России. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого ежегодно входит в топ лучших университетов страны. Так, в рейтинге вузов по инженерно-техническому направлению RAEX за 2024 год СПбПУ занял 8 место по России. В рейтинг вошли университеты из 29 регионов России. Наибольшее количество участников представляют технические вузы — всего в списке лучших их насчитывается 36. Политех – это центр притяжения талантливых студентов, перспективных ученых и инженеров из всего мира, которые создают новые знания и технологии. Магистранты ПИШ СПбПУ становятся частью большой и дружной семьи политехников, получают доступ ко всем университетским ресурсам, научным и культурным событиям. Студентам ПИШ выплачивается стипендия, на время обучения предоставляется отсрочка от службы в армии.

6. Высокая экспертность преподавания. ПИШ дает возможность получить престижное инженерное образование Политеха в сочетании c современными цифровыми продуктами и технологиями. В образовательный процесс вовлечены ведущие инженеры-практики, руководители НИОКР. Актуальность передаваемых знаний обеспечена и за счет краткосрочных курсов и программ ДПО. Так, в ПИШ СПбПУ разработан и успешно реализуется уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий» от авторов первого в мире национального стандарта ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения».

7. Образовательные пространства для прорывных исследований. Для совместной проектной работы магистрантов и специалистов ПИШ СПбПУ с инженерами предприятий-партнеров созданы новые научно-технологические и образовательные пространства. Это научно-технологическое образовательное пространство «ТВЭЛ – СПбПУ» Топливной компании ГК «Росатом», интерактивный комплекс «Передовые цифровые технологии в двигателестроении» АО «ОДК», инженерный центр проектирования насосного оборудования «ЦКБМ – Политех», многоцелевое пространство CML-Bench® и др. Современная инфраструктура, комфортные условия для работы мультидисциплинарной команды студентов и инженеров – важные составляющие в создании нестандартных технических решений и инноваций. 

8. Стажировки в городах России и конференции за рубежом. Обучаясь в ПИШ СПбПУ, магистранты проходят практику на ведущих промышленных предприятиях по всей стране. Перечень площадок обширный:«ОДК-Сатурн» в Рыбинске, «ОДК-Кузнецов» в Самаре, предприятия ГК «Росатом» в Новоуральске, завод компании «Северсталь» в Череповце, АО «Металлургический завод «Петросталь» и многие другие. В рамках сетевой программы «Механика полимерных и композиционных материалов» студенты обучаются в Кабардино-Балкарском государственном университете имени Х. М. Бербекова. Летом 2023 года ребята из ПИШ СПбПУ прошли обучение в летней школе Гонконгского политехнического университета. А в мае 2024 магистранты выступили с докладами на форуме AIM Congress в Абу-Даби (ОАЭ). Все это дает будущим специалистам возможность расширить профессиональный кругозор, познакомиться с коллегами из отрасли, а ценные знания дополнить яркими впечатлениями.

9. Участие в престижных конкурсах. Магистратура ПИШ СПбПУ открывает возможности участия в инженерных чемпионатах, конкурсах, олимпиадах и грантовых программах. Это программа поддержки коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей «УМНИК», конкурс поддержки проектов по разработке новых товаров, изделий, технологий или услуг «Студенческий стартап», Всероссийский студенческий проект «Твой ход» и многие другие. Так, студентка ПИШ СПбПУ Анна Ровбо победила в стипендиальном конкурсе Владимира Потанина. Команда ПИШ СПбПУ заняла 1 место в Инженером чемпионате по двигателестроению. Студентка и сотрудник Инжинирингового центра (CompMechLab®) ПИШ СПбПУ Элеонора Никольская с проектом разработки виртуальных испытательных стендов стала стипендиатом ОДК, которым присуждается корпоративная стипендия в размере до 250 тысяч рублей. Список побед магистрантов Передовой инженерной школы Политеха неисчерпаем, это лишь малая его часть.

10. Шанс быть лучшим и быть среди лучших. ПИШ СПбПУ заслуженно завоевала высокую репутацию среди крупных промышленных предприятий и потенциальных работодателей для будущих выпускников. Руководители крупных предприятий выступают с открытыми лекциями, проводят семинары, видя в студентах специалистов своей отрасли. В 2023 году дипломы первым выпускникам Передовой инженерной школы Политеха вручал заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн», Герой Труда РФ Виктор Поляков. В напутственной речи он подчеркнул, что успех любой высокотехнологичной компании определяют успешные, высококвалифицированные инженеры с высокой мотивацией и любовью к своему делу – такие, какими являются магистранты ПИШ СПбПУ.

В настоящее время в Передовой инженерной школе СПбПУ «Цифровой инжиниринг» на разных образовательных программах обучаются 117 человек. В их числе – выпускники бакалавриата по разным направлениям подготовки. Студенты не скрывают, что после школы поступали в вузы без особых предпочтений, в основном, по советам родителей. Но уже во время учебы пришло понимание, чем бы хотелось заниматься всю жизнь. С четким видением профессионального будущего они поступили в ПИШ СПбПУ, прошли конкурсный отбор. Каждый из них добился успеха. Все это доказывает, что гибкая, адаптивная и практико-ориентированная система, предлагаемая Передовой инженерной школой СПбПУ, способна подготовить высококвалифицированных специалистов, готовых к решению сложных инженерных задач.