В Передовой инженерной школе СПбПУ «Цифровой инжиниринг» состоялись защиты 9 магистерских диссертаций по программе «Организация и управление цифровыми наукоемкими производствами»
20 июня 2024 года в Передовой инженерной школе «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ) и Институте передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ИППТ СПбПУ) состоялись защиты 9 магистерских диссертаций студентов, прошедших обучение по программе «Организация и управление цифровыми наукоемкими производствами» направления подготовки «Организация и управление наукоемкими производствами».
Этот выпуск стал первым для программы ПИШ СПбПУ, открытой совместно с ПАО «Северсталь» и Череповецким государственным университетом. Всего на защите было представлено 9 работ, за которые выпускники получили высокие оценки и положительные отзывы экзаменационной комиссии, 6 студентов защитили свои работы на «отлично».
- Ящук Сергей Валерьевич, (председатель) кандидат технических наук, руководитель проектов в группе перспективного инжиниринга, Дирекция по техническому развитию и качеству АО «Северсталь Менеджмент»;
- Ермаков Борис Сергеевич, доктор технических наук, профессор Высшей школы передовых цифровых технологий, заведующий лабораторией ресурсов и материалов;
- Альхименко Алексей Александрович, кандидат технических наук, доцент Высшей школы передовых цифровых технологий, директор Научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы»;
- Алексеева Екатерина Леонидовна, кандидат технических наук, доцент Высшей школы передовых цифровых технологий;
- Хадеев Григорий Евгеньевич, кандидат технических наук, ведущий эксперт, Дирекция по техническому развитию и качеству АО «Северсталь Менеджмент»;
- Карлина Антонина Игоревна, кандидат технических наук, ведущий эксперт (развитие партнерств) Дирекция по техническому развитию и качеству АО «Северсталь Менеджмент».
Члены государственной экзаменационной комиссии отметили высокий уровень студентов, особую актуальность тем диссертаций и высокий уровень подготовки.
Карпов Иван Дмитриевич |
Организация цифровой обработки результатов испытания на ударный изгиб падающим грузом в металлургических лабораториях |
Грузднева Юлия Андреевна |
Разработка автоматизированной системы контроля качества поверхности наукоемкой продукции |
Кондратьева Валерия Максимовна |
Совершенствование процесса разработки наукоемкой продукции за счет применения языковых моделей |
Мазнев Кирилл Александрович |
Интеграция цифровых наукоемких инструментов для совершенствования процессов проектирования |
Ровбо Анна Сергеевна |
Разработка технологии производства висмутсодержащих групп марок автоматных сталей и ее коммерциализация для металлургических компаний |
Шаруда Игорь Григорьевич |
Разработка и внедрение автоматизации нормативно-технологического документооборота в производстве |
Барышев Никита Андреевич |
Разработка технологии сварки труб К70 с применением цифровых инструментов |
Туртыгин Сергей Сергеевич |
Разработка нового подхода организации процесса производства кузовов большегрузных самосвалов |
Сорокин Иван Александрович |
Организация разработки производства нового металлургического продукта (на примере шпунта) |
Отметим, что из 9 студентов 4 выпускников программы «Организация и управление цифровыми наукоемкими производствами» окончили магистратуру с красным дипломом. Также за время обучения многие ребята участвовали во всероссийских и международных конкурсах.
После успешных защит магистры-выпускники Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» поделились своими впечатлениями:
Анна Ровбо: «20 июня я успешно защитила свою выпускную квалификационную работу (ВКР), посвященную разработке технологии производства висмутсодержащих групп марок автоматных сталей и ее коммерциализации для металлургических компаний. Это стало возможным благодаря работе в Научно-технологическом комплексе «Новые технологии и материалы» и обучению в магистратуре ПИШ СПбПУ. Программа обучения предоставила возможность изучать современные инженерные технологии и методы, работать над реальными проектами.
Я выражаю благодарность моим научным руководителям и всем, кто поддерживал меня. Уверена, что полученные за прошедшие два года знания и опыт будут полезны для моего профессионального роста и развития металлургической промышленности».
Иван Карпов: «Членам ГЭК я представил свою магистерскую диссертацию по теме «Организация цифровой обработки результатов испытания на ударный изгиб падающим грузом». Целью работы являлась разработка прототипа мобильного приложения для операционных систем Android и iOS для определения доли вязкой составляющей в изломе после проведения испытания падающим грузом. Ключевая технология – использование ансамбля нейронных сетей (YOLO, Mask R-CNN) для обработки результатов испытания.
После выступления последовало множество вопросов от комиссии. На все вопросы представители ГЭК получили ответы. Мою работу оценили на отлично и порекомендовали меня для поступления в аспирантуру.
За эти 2 года обучения в ПИШ мне было очень приятно учиться, а также работать с преподавательским составом нашей передовой инженерной школы. Было выиграно множество конкурсов, решено огромное количество задач, благодаря которым повышались компетенции и профессионализм. Ещё был получен международный опыт и знания в Китае и ОАЭ. Оглядываясь назад, я понимаю, что сделал правильный выбор, когда поступил в ПИШ!».
Никита Барышев: «Сама идея преобладания практических занятий над теоретическими просто невероятна, но для полноценного погружения в процесс обучения в ПИШ необходимо там работать!
Обучение в магистратуре было крайне полезным для меня. Я познакомился с инновационными тенденциями и постарался внедрить их в производство, что дало большую пользу производству, на котором я работаю и позитивно отразилось на моём имидже на работе. Также, я разобрался в общей работе маркетинга.
На защите выпускной квалификационной работы было не просто, эксперты из научной среды и производства задавали очень важные и иногда каверзные вопросы, но я и мои одногруппники смогли достойно ответить на поставленные задачи ввиду глубокой проработки тем ВКР и успешно пройти последний, самый важный этап обучения!».
О защитах ВКР по программам «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» и «Технологическое предпринимательство» читайте по ссылкам.