Инфраструктурный центр
«Технет» СПбПУ

25 Сентября 2024 года
Данная новость была прочитана 1136 раз

Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг» и Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

20 сентября 2024 года в Передовой инженерной школе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого «Цифровой инжиниринг» (ПИШ СПбПУ) состоялась рабочая встреча с представителями АНО «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Ярославской области», главным событием которой стало подписание соглашения о сотрудничестве. Со стороны СПбПУ документ подписал проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков,  со стороны АНО «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Ярославской области» –  генеральный директор Иван Долгов. В рабочем совещании принял участие представитель АО «Технопарк Санкт-Петербурга».

Участники рабочей встречи

Представители АНО «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Ярославской области»:

  • Долгов Иван Алексеевич, генеральный директор АНО «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Ярославской области»;
  • Казанский Григорий Андреевич, заместитель генерального директора АНО «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Ярославской области»;

Представитель АО «Технопарк Санкт-Петербурга»:

  • Винограденко Екатерина Викторовна, ведущий менеджер проектов АО «Технопарк Санкт-Петербурга»;

Представители Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»:

  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Александров Егор Анатольевич, менеджер по работе с ключевыми клиентами и партнерами Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»;
  • Гордеев Александр Николаевич, инженер Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Боровков Алексей Алексеевич, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (spin-out компания СПбПУ).

Подписанное соглашение определяет организацию взаимодействия АНО «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Ярославской области» и Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» в реализации научно-технических проектов и объединении компетенций в области разработки и применения беспилотных авиационных систем.

В ходе рабочей встречи обсуждались перспективные направления научно-исследовательских проектов и инициативы в рамках соглашения. Участники дискуссии оценили возможности интеграции Цифровой платформы CML-Bench® в проектную деятельность резидентов региональных научно-производственных центров беспилотных авиационных систем, рассмотрели проблемы традиционного подхода к проектированию высокотехнологичных изделий и прохождению сертификации в контексте развития новой отрасли беспилотных авиационных систем и достижения технологического лидерства, а также обсудили основные вопросы защиты результатов интеллектуальной деятельности и доступа к конфиденциальной информации в процессе исполнения проектов.

 
  • «По мере вхождения в новую отрасль БАС Передовая инженерная школа СПбПУ “Цифровой инжиниринг” поэтапно расширяет партнерскую сеть с целью тиражирования передовых цифровых и производственных технологий, а также уникальных кросс-отраслевых платформенных решений в деятельности разработчиков и производителей БПЛА, научных центров, университетов, компаний и региональных отраслевых министерств.
  • Массовый подход к изготовлению БПЛА, как правило, идет от китайского прототипа, не учитывает многие фундаментальные результаты аэродинамики, прочности, аэроупругости, механики композитных структур и т.д. – этот подход можно назвать "гаджет с крылышками". Мы, конечно, стоим на позициях, что БПЛА, это, в первую очередь, авиационная техника, зачастую разных типов: самолетного типа, вертолетного, мультироторного, наконец, гибридного типа. Всего два БПЛА, получивших сертификат типа, этого безумно мало для России, особенно, для достижения национальной цели – технологического лидерства, а также актуальных задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным. Подчеркну, что на примере формируемой отрасли БАС можно утверждать, что традиционными (старыми) подходами и методами новую отрасль не создать. Следовательно, достаточно очевидно, что на пути к технологическому лидерству нам нужны прорывные технологии, в первую очередь, передовые цифровые и производственные технологии, способные обеспечить разработку и выпуск высокотехнологичных изделий, которые по измеримым характеристикам превосходят мировые аналоги.
  • Научно-технологический задел и компетенции в сфере развития и примене6ия цифровых и производственных технологий, многолетний опыт проектной деятельности с лидерами высокотехнологичной промышленности, представляющими разные отрасли, позволяют нам быстро и эффективно выстраивать системную работу практически в любом актуальном направлении.
  • Подписанное соглашение позволит расширить нашу деятельность по развитию технологий системного цифрового инжиниринга, в частности, технологии цифровых двойников в отрасли БАС на федеральном уровне и оптимизировать методики проектирования беспилотных авиационных систем и их компонентов, охватив региональных производителей БПЛА, и собрать обширную библиотеку требований для изделий, включая структурно-функциональную декомпозицию БПЛА, сформировать вариационный и сертификационный базис для моделей с целью совершенствования беспилотных летательных аппаратов в контексте всей отрасли БАС»,
    – заключил проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков.

Ярославская область является одной из центральной площадок для развития компетенций и научно-технологической кооперации в отрасли БАС, а ежегодный Международный Технологический форум «Инновации. Технологии. Производство» в Рыбинске стал важным событием для установления государственно-частного партнерства, получения информационной, методологической и финансовой поддержки для проектов развития беспилотия. Напомним, что ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» традиционно принимает участие в Международном Технологическом форуме «Инновации. Технологии. Производство» и в апреле 2024 года успешно представила основные достижения на мероприятии.

  • «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Ярославской области создан по поручению губернатора Ярославской области Михаила Евраева, в том числе, для координации работ по реализации региональной программы развития беспилотной авиации. Отмечу, что Ярославская область активно участвует в нацпроекте “Беспилотные авиационные системы”.
  • Приказом Минпромторга России Центру присвоен статус научно-производственного центра испытаний и компетенций в области развития технологий беспилотных авиационных систем. Деятельность Центра направлена на развитие региональной отраслевой инфраструктуры, подготовку кадров для отрасли БАС. Компании-резиденты научно-производственного центра получат доступ к формируемой сейчас технологической инфраструктуре, а также им уже доступна государственная поддержка посредством участия в конкурсах Национальной технологической инициативы.
  • Технологическим ядром Центра является инфраструктура и научно-технологический задел Передовой инженерной школы “Технологии двигателестроения” Рыбинского государственного авиационного технического университета имени П.А. Соловьева.
  • Среди первоочередных задач Центра, определенных губернатором Ярославской области, я выделю содействие в формировании спроса в регионе на применение БПЛА для нужд агропромышленного комплекса, лесных хозяйств, отрасли транспорта. Реальное использование произведенных БПЛА лежит в основе нашего подхода к развитию беспилотных авиационных систем.
  • Совместная деятельность с Передовой инженерной школой СПбПУ “Цифровой инжиниринг” расширит наши компетенции в построении системы кооперации с реальным сектором экономики и позволит резидентам Центра освоить новые цифровые технологии, необходимые для разработки и производства конкурентоспособной продукции в регионе»,
    – рассказал генеральный директор АНО «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Ярославской области» Иван Долгов.

Напомним, что 28 июня 2024 года проректор по науке и цифровой трансформации РГАТУ имени П.А. Соловьева Александр Сутягин и директор ПИШ «Технологии двигателестроения» РГАТУ имени П.А. Соловьева Никита Бурцев посетили Передовую инженерную школу СПбПУ «Цифровой инжиниринг», где ознакомились с Цифровой платформой по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench® и заинтересовались уникальным кросс-отраслевым платформенным решением инженеров СПбПУ.

После подписания соглашения представители АНО «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Ярославской области» и АО «Технопарк Санкт-Петербурга» посетили Опытно-конструкторское бюро Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» и с интересом изучили опытный образец БПЛА «Снегирь-1.5», который является усовершенствованным исполнением беспилотника «Снегирь-1» с повышенной грузоподъемностью и увеличенной дальностью полета. БПЛА «Снегирь-1» был разработан «с нуля» за 5 месяцев инженерами ПИШ СПбПУ с применением технологии цифровых двойников на Цифровой платформе CML-Bench®.

БПЛА «Снегирь-1.5» создан в кратчайшие сроки на основе 70% имеющейся проектной информации беспилотника «Снегирь-1». Опытный образец БПЛА «Снегирь-1.5» был представлен специалистами ПИШ СПбПУ на военно-техническом форуме «Армия-2024» и был высоко оценен представителями гражданской промышленности и военно-промышленного комплекса. На данный момент разработка функционирует в качестве «летающей лаборатории» для сбора данных с целью проектирования новых образцов линейки БПЛА.

 

Передовая инженерная школа СПбПУ является активным участником реализации Стратегии развития беспилотной авиации в России, национального проекта «Беспилотные авиационные системы» и выстраивает сотрудничество со всеми участниками отрасли беспилотных авиационных технологий.

В июле 2024 года ПИШ СПбПУ выиграла стратегически важный конкурс и заключила контракт с АНО «Федеральный центр беспилотных авиационных систем» (АНО «ФЦ БАС). В рамках совместной деятельности ПИШ СПбПУ и АНО «ФЦ БАС» планируют развитие системы построения виртуальных испытательных стендов и виртуальных испытательных полигонов, проведение цифровых испытаний элементов беспилотных летательных аппаратов на базе единой цифровой платформы разработки и применения цифровых двойников БАС, в основе которой Цифровая платформа CML-Bench®.

В августе 2024 года Передовая инженерная школа СПбПУ и АО «Технопарк Санкт-Петербурга» заключили соглашение о сотрудничестве по широкому спектру направлений, включая развитие беспилотных авиасистем. Документ также предусматривает содействие исполнительным органам государственной власти Российской Федерации и Санкт-Петербурга в развитии инновационной системы и инфраструктуры, участие в программах Национальной технологической инициативы, Фонда содействия инновациям, Фонда «Сколково» и других структур.

13 сентября 2024 года проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков успешно представил резидентам научно-производственного центра испытаний и компетенций в области развития технологий беспилотных авиационных систем АО «Технопарк Санкт-Петербурга» Цифровую платформу по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench® для решения задач по оптимизации методик проектирования БАС и их компонентов. Участники встречи подлились практическим опытом в проектировании БПЛА, обсудили ключевые барьеры и обменялись контактной информацией с целью развития дальнейшего сотрудничества.