Инфраструктурный центр
«Технет» СПбПУ

25 Сентября 2024 года
Данная новость была прочитана 812 раз

В СПбПУ Петра Великого состоялась открытая научно-популярная лекция, приуроченная к Всероссийскому лекторию «10 лет с РНФ»

23 сентября 2024 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого в рамках акции «Лекторий «10 лет с РНФ» прошла открытая научно-популярная лекция сотрудников СПбПУ – грантополучателей РНФ.

Мероприятие началось с видеообращения заместителя генерального директора РНФ Андрея Блинова:

  • «В этом году мы отмечаем десятилетний летний юбилей с момента основания РНФ. Эти 10 лет стали для нас продуктивными и насыщенными. Мы добились системных изменений и значимых результатов. Нам удалось достичь таких успехов благодаря нашим грантополучателям, это они – амбициозные, деятельные, влюбленные в науку, сплотили вокруг себя коллег и сделали множество удивительных открытий, расширив границы понимания окружающего мира».

Первая лекция, приуроченная к Всероссийскому лекторию «10 лет с РНФ», была посвящена теме архитектурных проектов и технических решений при строительстве больших ленинградских стадионов. Доктор исторических наук, профессор высшей школы общественных наук Гуманитарного института СПбПУ Светлана Ульянова рассказала о создании современной городской спортивной инфраструктуры Ленинграда с 1920-х – 1930-х годов. Лектор рассказала о том, какие решения предложили инженеры-строители для защиты стадионов от наводнений, как химики помогли обойтись без закупки сложной иностранной технологии стабилизации грунта, и как на стадионах было организовано пространство для спортсменов и что предлагалось зрителям.

 

Затем инженер-исследователь Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Федор Тарасенко рассказал о проекте, который предусматривает изучение механических и биофизических характеристик аддитивно производимых металлических мета-биоматериалов, предназначенных для применения в качестве заменителей костной ткани и элементов ортопедических имплантатов, и их перспективного применения в регенеративной медицине (или тканевой инженерии).

 

Профессор Высшей школы прикладной физики и космических технологий и ведущий научный сотрудник научной лаборатории «Волоконная оптика» Института электроники и телекоммуникаций СПбПУ Николай Ушаков в ходе доклада изложил основные принципы построения мультимодальных диагностических систем, комбинирующих визуализацию и датчики, включая подход, объединяющий оптическую когерентную томографию и волоконно-оптические датчики. Также Николай поделился своим видением выбора направления исследований для молодых учёных и организации междисциплинарных исследований.

 

Заключительной, четвертой, стала лекция о молекуле ДНК и ключевых белках, участвующих в пространственной организации ДНК внутри клеток всех живых организмов. Наталия Морозова – научный сотрудник Лаборатории молекулярной микробиологии, доцент Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ подробно рассмотрела белки-моторы – белковые комплексы SMC, способные осуществлять формирование петель ДНК, их функции и методы, которыми такие белки изучают.

 

Запись лекции доступна по ссылке.

  • «Было очень интересно присутствовать на открытой лекции. Четыре докладчика рассказали о темах, посвященных абсолютно разным областям науки. Для себя, как инженера, выделил выступление Федора Тарасенко, который рассказал об исследование физико-механических свойств метаматериалов с помощью натурных экспериментов и вычислительных экспериментов / цифровых испытаний. Другие докладчики позволили погрузиться и ознакомиться с результатами исследований в областях науки, с которыми раньше мне не приходилось сталкиваться. Был сильно поражен, какие сложные и наукоемкие исследования проводятся в нашем университете»
    – поделился Артур Асылгужин, инженер отдела системного инжиниринга Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) ПИШ СПбПУ.

Также, своими впечатлениями поделился инженер отдела системного инжиниринга Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) ПИШ СПбПУ Дмитрий Соловьев:

  • «Лекции были посвящены актуальным достижениям в различных областях науки и техники, что позволило мне получить комплексное представление о современных тенденциях. Также в каждой рассмотренной теме были отмечены практический опыт и области перспективного применения исследуемых технологий. Ценным было умение лекторов объяснять сложные концепции простым и доступным языком, что важно для популяризации научной работы. Мне, как инженеру-механику, особенно понравилось объяснение процессов изучения метабиоматериалов, понятное для широкой аудитории».

Магистранты и сотрудники Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) ПИШ СПбПУ также поделилась впечатлениями о лекции:

Тамара Коробова:

  • «Рассказ Светланы Борисовны о появлении и развитии первых стадионов в Ленинграде показался мне очень увлекательным. Массовые спортивные сооружения сейчас есть в каждом городе нашей страны, а спортивные площадки и вовсе в каждом дворе, поэтому вдвойне интересно узнавать, как формировался привычный нам облик таких сооружений, с какими трудностями сталкивались инженеры и архитекторы и как справлялись с поставленными перед ними задачами, и как плоды их труда формировали культурную и социальную жизнь в советский период.
  • Особенно интересной была лекция Федора Тарасенко об инновационных метаматериалах. Удивительно, как можно, не вмешиваясь в состав вещества, иметь возможность управлять характеристиками материалов, делать их наиболее схожими со свойствами таких невероятно сложных структур, как костная ткань. Такие исследования показывают, насколько далеко шагнули современные технологии цифрового инжиниринга».

Екатерина Садовченко:

  • «На открытой лекции, посвященной обсуждению проектов, поддерживаемых грантом РНФ, спикеры делились опытом проведения исследований на абсолютно различные тематики. Все представленные работы были интересны. Мне было особенно познавательно послушать про фотонику и микробиологию, поскольку я малознакома с этими областями. Ранее я никогда не слышала о том, что можно манипулировать светом для визуализации чего-либо. Данная технология может произвести революцию, например, в медицине.
  • Часть лекции, посвященная микробиологии, также была поучительна.  Наталия Евгеньевна постаралась простым языком объяснить важность изучения белков-моторов и их основные функции. Изучение механизмов, управляющих движением клеток, помогло мне оценить сложность жизни на микроскопическом уровне.
  • Хотелось бы выразить особую благодарность за проведение открытых лекций ПИШ СПбПУ!».

Лекторий РНФ, приуроченный к Десятилетию Фонда и направленный на информирование молодых людей о возможных траекториях научной карьеры состоится в сентябре в разных городах России. Грантополучатели Фонда, которые добились успехов в своих исследованиях, поделятся ценными знаниями и расскажут студентам и молодым ученым о своем пути, о том, как своими исследованиями изменить облик научного направления или стать руководителем сильной молодежной лаборатории.